Уикенд на озере. Затопленный Черепашинский карьер

Начало лета было очень дождливым и сходить в небольшой сплав с детьми никак не получалось. Поспрашивав у знакомых куда можно выехать на уикенд недалеко от Винницы, узнал что есть очень интересное место в лесу, недалеко от села Черепашинцы — затопленный Черепашинский карьер.

Затопленный Черепашинский карьер. В солнечных лучах вода в карьере цвета бирюзы

Затопленный Черепашинский карьер. В солнечных лучах вода в карьере цвета бирюзы

Затопленный гранитный карьер в с. Черепашинцы славится своими оригинальными пейзажами. Глиняные или песчаные обрывистые берега высотой 7-8 метров на уровнем воды. Но есть и пологие выходы к воде. Кое-где, на покрытых водой бывших дорогах, прямо из воды растут деревья. Окружает карьер смешанный сосново-дубовый лес. По историческим данным, во время разработок, глубина карьера достигала 90-100 метром.

Затопленный Черепашинский карьер. Затопленные деревья

Затопленный Черепашинский карьер. Затопленные деревья

Вода в озере прозрачная, бирюзового цвета. Видимость в толще воды достигает от двух до пяти метров. Вообще то, этот карьер, его надводная часть, больше напоминает песчаный или глиняный затопленный карьер. Но история говорит, что он гранитный. В отличие от гранитного карьера в Губнике.

Как доехать в затопленный Черепашинский карьер

Черепашинцы (укр. Черепашинці) — село в Украине, находится в Калиновском районе Винницкой области. Расположено на реке Постолова. Основание Черепашинцов относится к концу 15 века. В те времена здесь рос густой лес, местность была заболочена, а в болотах водилось много черепах. Отсюда и происходит название села – Черепашинцы.

Как добраться до затопленного Черепашинского карьера на велосипеде не скажу, но наверное, также как и на машине. Доехать на автомобиле можно так. Если ехать по трассе М21, по маршруту Винница-Киев или наоборот, то главное не пропустить поворот на село Черепашинцы, который расположен напротив корделевского сахарного завода в селе Загребельня.

Указатель Черепашинцы

Указатель поворота на Черепашинцы на трассе М21

Потом нужно проехать около 3 км и въехать в село Черепашинцы. Проехать еще около 500 м, слева будет озеро, не сворачивая доехать до ул. Ленина и свернуть направо на ул. Заводская. И по ней, никуда не сворачивая, едете до развилки перед карьером. Дальше направо, по очень плохой дороге вдоль карьера. Проехав еще пару сотен метров – вы на месте.

Черепашинский карьер, координаты 49°31’10.1″N 28°35’08.9″E (нажмите чтобы открыть отдельную карту)

 

Можно погулять вокруг озера, можно искупаться в холодной прозрачной воде затопленного Черепашинского карьера. В июне, по берегам вокруг озера много земляники.

Затопленный Черепашинский карьер. Земляника

Затопленный Черепашинский карьер. Земляника

Но в это время очень много клещей! Будьте внимательны, и по приезду домой обязательно осмотрите себя на их наличие на теле. Так же отмечу, что берега вокруг озера просто завалены мусором. Природа создала уникальное по своей красоте место, на месте шрама оставленного человеком, а мы продолжаем гадить по мелкому. Посетив это уникальное озеро не поленитесь забрать с собой мусор после перекуса или пикника.

Затопленный Черепашинский карьер. Уникальное озеро

Затопленный Черепашинский карьер. Уникальное озеро

Подборка фотографий с нашей поездки на затопленный гранитный Черепашинский карьер возле одноименного села Черепашинцы.

Рекомендую также почитать