Тыква на Хэллоуин своими руками

Была у нас дома маленькая такая тыква. Ни на что не годилась ни на кашу, ни на суп. А сын придумал что с ней сделать: “Папа! Сегодня же Хэллоуин!” Тыква пошла “под нож”. На все про все потратили не более получаса. Получился прикольный элемент декора и светильник.

Фонарь Джека

Фонарь Джека

И чтобы вы знали, у этого светильника есть свое собственное имя — Светильник Джека.

Что значит тыква вырезанная на Хэллоуин?

Обычай вырезать светильник или фонарик из тыквы, ранее из репы, пришел из Ирландии. Считалось, что если в День всех святых оставить возле своего дома подобный плод подсвеченный изнутри, то он будет отгонять от него всех злых духов. Традиция вырезать такой своеобразный фонарик пошла от кельтского обычая. Кельты верили, что подобные фонари помогают душам умерших людей найти путь в чистилище. А название Светильник Джека пошло от легенды о скупом пьянчужке кузнеце по имени Джек, который заключил сделку с властителем преисподней. Согласно легенде Джек предложил дьяволу пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, скупой ирландец попросил дьявола обратиться монеткой, чтобы ею и рассчитаться. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке. И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. И второй раз Джек снова обманул дьявола.

Когда пришло время и Джек умер, Бог не пустил его в рай. Дьяволу он тоже оказался не нужен. С тех пор Джек ходит по земле с таким светильником и освещает свой путь угольком из пекла, который ему бросил дьявол в насмешку. Более подробно легенду о Джеке можно почитать в Википедии.

Светильник Джека или Джек-Фонарь — это основной атрибут Хэллоуина с 1866 года

Несколько фотографий, какой Фонарь Джека у нас получился