Неофициальное закрытие сезона 2014 в Карпатах

Лето прошло без большого дальнего похода и поэтому очень хотелось, чтобы осень в Карпатах подарила возможность для сплава. Наступил октябрь и пришло бабье лето! Сразу приняли решение ехать на неофициальное закрытие сезона 2014 года и по приезду на место искать воду для сплава, а как запасной вариант, если ее не будет, то можно было подняться на Говерлу.

Собирая рюкзак, в среду поздно вечером и оценивая его объем, решил не заморачиваться с большим походным, а взять и попробовать небольшой городской рюкзак. Практически все влезло. За исключением неопрена, который я решил не брать.

Выехали в 17-30 в четверг небольшим бусиком и планируя приехать в Яремче к полуночи согласились со штурманом Леней, он же “хариус”, ехать самой короткой дорогой. Но как обычно, самая короткая дорога не самая быстрая дорога. Штурман принял решение ехать до Хмельницкого, а потом, в Ярмоленцах сворачивать с “главной” дороги и ехать через Чортков до Коломыи, а не ехать через Каменец-Подольский и Черновцы.

Быстро доехав до Хмельницкого, а за ним и до Ярмоленец свернули на “прямую дорогу до Яремче”. А она как и предполагали все кроме штурмана, оказалась не самой прямой и не самой короткой. Очень часто шли участки которые, наверное, делали специально для сусликов – с такими глубокими ямами или норками, и мы, чтобы не давить животных пробовали объезжать каждую. Очень часто это не удавалось и по приезду в Яремче в половине третьего ночи наш штурман объявил среднюю скорость по навигатору – 55 км/час. Вот карта маршрута Винница – Яремче по которой ездить не рекомендуем.

Приехали в Карпаты глубокой ночью, легко добрались до туристической поляны на левом берегу Прута выше водопада. Она к нашей общей радости была на месте! Не занятая, не застроенная. Быстро поставили палатки, перекусили и легли спать. А на утро увидели настоящую, теплую, карпатскую осень.

Осень в Карпатах

Осень в Карпатах

Воды в Пруту было катастрофически мало даже для сплава на байдарках не говоря о катамаранах. Поэтому, позавтракав, решили сходить посмотреть на водопад Пробий и сразу собираться и ехать в верховья Прута, надеясь что может быть там воды достаточно для байдарок.

Прут осенью

Прут осенью

Водопад Пробий, очень мало воды

Водопад Пробий, очень мало воды

После ночных съемок концерта Океана Эльзы, я забыл переключить на фотоаппарате ISO и полдня снимал с ISO равным 12800. Бывает 🙂

Черный Черемош в Карпатах

Решили доехать выше Ворохты и если там не увидим возможности немного сплавится по Пруту, то можем махнуть на Черемош и поискать воду там. Так и сделали, добравшись в верховья Чорного Черемоша до точки от которой получилось сплавится и приключений найти.

Результат стремительного сплава по Черному Черемошу при очень низком уровне воды — только положительные эмоции как от фанового сплава

Фан на Черном Черемоше!

Фан на Черном Черемоше!

так и более острые, но не менее положительные эмоции от неожиданного переворота и заплыва по собачьи.

Карпаты Закрытие сезона

Карпаты Закрытие сезона

Итог первого отдыхательного дня: погода отличная, воду нашли, сплавились. Ищем место для ночлега и посиделок у костра. Следующий день можно посвятить подъему на Говерлу.

Мы отыскали место у самой реки, от которого много лет назад часть нашей компании уже сплавлялась, и там разбили лагерь. Чистое небо, вкусный ужин, разговоры о походах, спать пошли поздно. Ночью были заморозки. На утро все было покрыто слоем инея. И так как стали мы у реки под крутым склоном, то солнышко до десяти так и не показалось.

Стоянка в верховьях Прута

Стоянка в верховьях Прута

Говерла

День предполагался солнечный, нам предстояла поездка до турбазы Заросляк и подъем на Говерлу.

На КПП, по пути на Говерлу, нужно было оплатить сбор с каждого и на вопрос: “Скільки вас?” Леня ответил: “Черверо дорослих і один немовля”. Ответ – озадачил. Немного подумав сотрудник КПП переспросил: “А немовля чого?” – “Вчора перебрав, не може говорити!” 🙂

Подъем на Говерлу почему-то оказался совсем нелегким. Наверное потому, что предыдущий вечер удался на славу.

на Говерлу

на Говерлу

Подъем на Говерлу

Подъем на Говерлу

На пол-пути к вершине Говерлы

На пол-пути к вершине Говерлы

Обратно на Винницу поехали через Каменец-Подольский и попали на шоу воздушных шаров. Остановились у самого моста, а как проплывала основная масса шаров наблюдали с самого моста. Получилось сделать несколько оригинальный кадров.

Тарзанка в Каменец-Подольском

Тарзанка в Каменец-Подольском

Воздушный шар на закате в Каменец-Подольском

Воздушный шар на закате в Каменец-Подольском

Воздушный шар и его отражение в реке

Воздушный шар и его отражение в реке

Камянец-Подольский, парад воздушных шаров

Каменец-Подольский, парад воздушных шаров

Если хотите попасть на один из многочисленных фестивалей в Каменец-Подольском, то расписание фестивалей в Каменец-Подольском можно посмотреть по ссылке.

А полную подборку фотографий с нашего неофициального закрытия сезона 2014 года в Карпатах можно посмотреть в отдельной фотогалерее тут

Рекомендую также почитать