Открытие водного сезона 2019 года в Карпатах

Как всегда, в начале весны, когда еще не совсем сошел снег мы с друзьями открываем новый водный сезон на какой-нибудь из речек в Карпатах. В этом году, так получилось, что открытие водного сезона 2019 года в Карпатах на Свиче-Мизунке совпало по датам с 20-й юбилейной 100-километровой гонкой по Южному Бугу. И поэтому наш походный коллектив разъехался по разным соревнованиям.

А мы: Леня, Саша, мой сын Артем и я, очень маленькой компанией, на одном автомобиле отправились в Карпаты на Свичу и Мизунку. Просто покататься и повидаться с друзьями по походам из других городов.

Ранняя-ранняя весна. Днем солнечно и тепло, а ночью еще мороз в пару градусов и лужи в лагере покрываются льдом.

Прямо таки СПА-центр на Свиче
Открываем сплавной сезон 2019 года в Карпатах
Открываем сплавной сезон 2019 года

Обычно соревнования «Карпатские ралли» проходят в два этапа: длинная гонка на реке Свича в субботу, короткая гонка на реке Мизунка в воскресенье. Это когда есть достаточный уровень воды в обеих реках.

Свича. Класная фановая горная речка

Уже не первый год подряд из-за отсутствия достаточного количества воды в реке, а точнее невозможности угадать когда этот уровень можно застать, старт переместился ниже лесопилки. И дистанция до лагеря не превышает 7 км, до финиша, возле колыбы — 9 км.

Свича сплав карта
Свича сплав карта

Так как мы с сыном шли вне зачета, а просто для своего удовольствия, то никуда не спешили. Всех желающих нас обогнать пропускали вперед, часто наблюдая картину, как идущий рядом катамаран «садился» на камни и потом его нервно сдергивали. А мы шли технично-технично, да так, что ни разу крепко не засели и в холодную воду не слезали.

Я с сыном на Свиче
Я с сыном на Свиче
В пороге на Свиче напротив лагеря
В пороге на Свиче напротив лагеря
Остановись мгновение
Остановись мгновение
Крайний маневр
Крайний маневр
Прошли дистанцию
Прошли дистанцию — зачет!

Свой фотоаппарат я отдал Саше Юдину и он сделал эти прекрасные фото нашего с Артемом прохождения. Пускай и не сложных, но карпатских порогов, которые для сына были впервые. Ниже, еще пару фотографий прохождения этого участка нашими друзьями, с которыми мы не раз ходили в походы на Кавказ и Скандинавию.

Экипаж Военного
Экипаж Военного
Экипаж Ващука Дмитрия
Экипаж Ващука Дмитрия
Экипаж Рудева Игоря
Экипаж Рудева Игоря
Экипаж с Марийкой и Наташей
Экипаж с Марийкой и Наташей

Прикольно выглядит на неширокой карпатской речке каяк-ледокол

каяк-ледокол
каяк-ледокол

Финиш достанции был у колыбы. Результаты первого дня соревнований кого-то радовали, кого то не очень, но у всех без исключения было приподнятое и веселое настроение, которое вечером плавно «перетекло» в посиделки под гитару у костра…

АХТУНГ!!! А ночью, с субботы на воскресенье, по туристическому лагерю на берегу реки Свича, прошлось беспринципное ворье… У многих, включая и меня, украли неопреновый костюм. У соседей по лагерю украли более десятка неопреновых костюмов и спасжилетов. За 14 лет такое произошло впервые. Так что будьте бдительны.

Мизунка. Киляться, не перекиляться

Второй день соревнований проходил на реке Мизунка.

В этом году уровень воды в реке Мизунка был как раз таким, при котором порог-водопад Кривуля становится наиболее интересным и зрелищным для прохождения на разных типах судов. А именно, образуются условия при которых киляются и каяки и катамараны четверки. И в этот раз количество зрелищных переворотов порадовало зрителей и объектив моего фотоаппарата.

Порог-водопад Кривуля. Первая ступень

Первыми пошли каяки.

Мизунка - пошли каякеры
Мизунка — пошли каякеры
В тандеме переворачиваться веселее
В тандеме переворачиваться веселее

Девочки покоряли белую воду бесстрашно и максимально зрелищно

Вдоль реки Мизунка проходит узкоколейная железная дорога построенная еще в позапрошлом(!) веке австрийцами. Когда-то по ней вывозили лес, а сейчас по ней курсирует «Карпатский трамвай«. Возможно единственный в Карпатах, а может и во всей Украине, узкоколейный туристический маршрут. В этом году он остановился прямо напротив водопада и количество зрителей, наблюдавших за соревнованиями, значительно увеличилось

в Карпатах Карпатский трамвай
Карпатский трамвай

Прохождение порога-водопада Кривуля на катамаранах двойках

Первыми на штурм порога пошел экипаж команды МЧС и какой сюрприз! Жесткий переворот еще в первой ступени

"Что уже?"
«Что уже?»

Дальше-больше!

Мама!!!
Мама!!!
Отстал от судна - ныряй и греби
Отстал от судна — ныряй и греби
Правый не удержался
Правый не удержался

Очередной экипаж двойки теряет правого гребца

Правый под водой
Правый под водой
Это не Норвегия, но круто!
Это не Норвегия, но круто!
Трюки были разные!
Трюки были разные!
Не успел выскочить из упоров...
Не успел выскочить из упоров…

Прохождение порога-водопада Кривуля на катамаранах четверках

Последними стартовали экипажи катамаранов четверок. После многочисленных переворотов двоек все зрители были в ожидании переворотов и катамаранов бОльшего размера — четверок.

Что-то на Минузке пойдет не так...
Что-то на Минузке пойдет не так…
в Карпатах ... я же говорил, что пойдет не так!
… я же говорил, что пойдет не так!
Надо хорошо намочить весло
Надо хорошо намочить весло
Долгий и мучительный ... переворот
Долгий и мучительный … переворот

Мы с нетерпением ожидали старта экипажей наших друзей: команды клуба «Время не ждет» из Киева, Хмельничан и ребят из Каменец-Подольского.

Команда турклуба "Время не ждет" Киев
Команда турклуба «Время не ждет» Киев

Ярче всех «зажгли кормовую свечу» ребята из Каменец-Подольского, под руководством Дмитрия Ващука

Команда Хмельницкого ОТЦКУМ
Команда Хмельницкого ОЦТКУМ
в Карпатах Кормовая свеча в Кривуле
Кормовая свеча в Кривуле

Кроме участников соревнований еще было много любителей белой воды, которые просто приехали покататься. В основном каякеров.

Каякеры на реке Мизунка в Карпатах
Каякеры на реке Мизунка
Суров и уверен

Почти четыре дня на свежем воздухе в Карпатах пролетели как один. Дождавшись когда все экипажи покину старт короткой гонки на Мизунке мы переехали к заброшенному санаторию, попрощались с нашими друзьями до следующих встреч на воде и в два часа дня поехали обратно домой.

Я с сыном на Мизунке
Я с сыном на Мизунке

По пути, навигатор в машине начал жить своей жизнью и «завел нас» прямо в центр Львова. Поездили немного по Львову, посмотрели его красоты, объехали Замкову гору и выехали аккурат на объездную в Винниках. Дорога до Хмельницкого более-менее нормальная, а вот за Хмельницким её который год подряд НЕТ ВООБЩЕ! Одна надежда на китайского подрядчика, который делает этот участок. Может после них дорога «не слезет» на «следующий» год.

Когда стемнело, очень низко над землей вышла нереально большая и желтая луна. Но все мои попытки ее сфотографировать на смартфон, на скорости, успехом не увенчались.

Луна, желтенькая точка слева над дорогой

Винница нас встретили пустыми улицами, работающими светофорами и той же большой желтой луной над дорогой.

Винница вечерняя