Фильм “Норвегия-Швеция 2018. Скандинавское похмелье”

Фильм “Норвегия-Швеция 2018. Скандинавское похмелье” о водном туристическом спортивном походе шестой категории сложности, совершенном сборной группой украинских туристов, по бурным рекам Королевств Норвегия и Швеция. Пройденные реки: Jori, Driva и Kultsjӧån. Средства сплава, двух и четырех местные катамараны. Сроки проведения похода с 24 июля по 20 августа 2018 года.

Буду выкладывать фильм по частям, примерно по 5-8 минут. А в конце статьи выложу весь фильм продолжительностью 40 минут, который можно будет скачать в хорошем качестве.

Норвегия-Швеция 2018. Скандинавское похмелье. Часть 1 По пути к реке Jori

Шесть (!!!) дней в пути на пати-бусе по “адской жаре” в веселой компании пролетели незаметно. Было все. Лопнувшее колесо на автобане в Польше, незабываемый прием на “дялке” у наших друзей на границе Польши и Германии, прогулки по Гамбургу и Копенгагену, ночная полиция в Дании, встреча прилетевшего Димы под Осло и наконец разбивка первого базового лагеря на берегу реки Jori на Dombas-е

Разведка верховьев реки Jori в национальном парке Dovrefjell–Sunndalsfjella, раскаточный сплав по среднему участку реки.

Норвегия-Швеция 2018. Скандинавское похмелье. Часть 2 Jori нижний каньон

Прохождение нижнего каньона реки Jori на катамаранах.

Втянувшись в каньон и проходя одну за другой шиверы и непрекращающиеся пороги дошли до участка с вертикальными стенами и бесчисленными поворотами реки, на каждом из которых непременно был прижим. Вид выщербленных стен каньона высотой, наверное, более 70 м просто завораживал. Но река была к нам благосклонна и дала нам некритический уровень воды. Все суда прошли хорошо и в лагерь мы дошли засветло.

Печалька от невозможности сплава по верхнему участку из-за длительного ремонта буса. Значительный подъем воды в ближайших реках и переезд на уже нам знакомую реку Driva.

Норвегия-Швеция 2018. Скандинавское похмелье. Часть 3 – Driva:водопады

В связи с резким поднятием уровня воды в близлежащих реках (на Sjoa стало больше 100 кубов!), было принято решение переехать в долину Drivadalen и снова пройти Дриву.

Половине команды она уже была хорошо знакома по прошлогоднему походу, и уровень воды в ней постоянно падал, обещая стать приемлемым и безопасным.

Приехав на Дриву обнаружили, что уровень воды в ней нормальный для сплава. Начали сплав от станции Kongsvold.

Driva Kongsvold
Driva Kongsvold

И уже через несколько километров после старта начался водопадинг с прохождением обнесенного в прошлом походе двухступенчатого водопада!

Следующей секцией был участок Rafting. Чрезвычайно красивый и довольно протяженный участок со средним уровнем сложности. Закончили его перед каньоном Graura. И все из за того же колебания уровня воды, не пошли каньон Graura (для катамаранов уровень был низкий) и завершили прохождение Дривы участком Romfo

Норвегия-Швеция 2018. Скандинавское похмелье. Часть 4
Kultsjӧn

Закончив сплав на норвежских реках, начался утомительный переезд в Швецию на реку Kultsjӧn. Он был ничем не примечательный, а вот Швеция началась длинным, низким и совершенно чумовым тоннелем с односторонним движением! Ехали вдоль реки, которую Питерские туристы назвали Погрансельва (Gausta). Воды в ней в августе уже не было. Но когда-то мы ее пройдем…

Швеция река Kultsjön
Швеция река Kultsjön

Наш друг и участник походов, бессменный кормилец, Лисниченко Александр рассказывает притчу о туристе, который возвращается домой. Так вот…

Рекомендую также почитать