Обзор надувного коврика Klymit INERTIA X FRAME

Обзор ультралегкого и ультракомпактного надувного туристического коврика Klymit INERTIA X FRAME

У каждого туриста есть коврик для походов. Скорее всего это так называемый “ижевский” пено коврик, который все называют — просто “пенкой”. Пару лет тому назад, планируя очередной дальний поход, я задался целью найти коврик более современный, более технологичный и самое главное значительно более компактный и легкий чем пенка. Нагуглил немного. Среди вариантов, которые понравились был Klymit INERTIA X FRAME.

Klymit INERTIA X FRAME

Тогда, у нас в Украине его купить было негде. Ни в каком интернет магазине или на руках я его не нашел. А в зарубежном интернете он уже был. В итоге свой коврик я купил на Амазоне. Причем нашел за цену более чем в два раза меньше, чем на сайте производителя. Обошелся он мне в 47 долларов, включая доставку.

Параметры коврика:

ПараметрЗначение
Вес самого коврика241 г
вес коврика в чехле с грушей265 г
МатериалВерх 30D полиэстер (рип-стоп), низ 75D полиэстер
Размеры в надутом состоянии182.9 см х 58.4 см х 3.8 см или 72″ х 23″ х 1.5″ дюймов
Размеры в упакованном состоянии7.62 см х 15.2 см или 3″ х 6″ дюймов

В сложенном состоянии коврик реально занимает очень мало места. По объему, приблизительно, как пол литровая алюминиевая банка пива.

Klymit Body Mapping Technology

Компания Klymit решила применить в своих изделиях серии Inertia подход, суть которого заключается в отказе от сплошной поверхности коврика в пользу коврика специальной формы, как бы состоящего из надувного основного профиля сложной формы с пустотелыми карманами. Такое решение было выбрано в результате исследований, которые показали, что для комфортного сна туриста, коврик необязательно должен быть цельным.  В позе лежа на спине или на боку, ключевых опорных точек не так уж и много. Основные точки — это голова, плечи, таз, колени и ступни.  В результате были спроектированы такие формы надувных ковриков, которые выглядят “как перфорированные”, а не имеют сплошную поверхность в отличие от классических. Возможно, что именно модель надувного коврика Klymit INERTIA X FRAME перфорации имеет больше, чем поверхности надувных элементов.

Klymit Body Mapping All

Основная фишка в том, что вы спите на надувном коврике, который мягко поддерживает ваше тело в самых важных опорных точках. Уверяю, что “залежать” бедро ли руку на нем не получится. Спать очень комфортно и удобно. Но главное его не перекачать!

Опыт использования надувного коврика Klymit INERTIA X FRAME

Я использую этот коврик уже несколько лет с весны до поздней осени и в достаточно дальних и продолжительных походах. Он был со мной в Карпатах, на Кавказе, в Швеции и Норвегии. Я накопил небольшой опыт по его эксплуатации и могу дать несколько рекомендаций. Самое главное — это его не перекачать! Несмотря на его “достаточно хлипкий вид”, если в него вдуть больше 10 выдохов, то он будет под вами “звенеть”. Вы будете с него скатываться и вам будет казаться что вы не на мягком надувном коврике, а на чем-то жестком и не удобном.

Кавказ, октябрь

Кавказ, октябрь

Производитель утверждает, что на этот надувной коврик можно не только ложиться в спальнике, а и вставлять его внутрь спальника и потом залезать самому. Пробовал, лично мне не удобно. Кроме неудобства лично для меня, был замечен следующий недостаток, который я считаю явно указывает, что подобным образом коврик лучше не использовать. А именно. Если земля влажная или мокрая, то спальник набирает влаги при контакте с полом палатки. А каждый турист знает, что спальник должен всегда быть сухим. Поэтому я всегда ложу свой надувной коврик под спальник.

Опыт эксплуатации этого надувного коврика в очень “мокром” и холодном походе на Кавказе выявил следующий недостаток, который невозможно прочувствовать за пару дней “просто” на природе. А именно, когда две недели подряд практически постоянно идут дожди и какое не выберешь место для палатки, то оно все равно будет пропитано водой. Вдобавок, ночью, температура опускается до 6-8 градусов и ниже. И вот, “водонепроницаемого” дна палатки плюс 4 см толщины самого надувного коврика и спальника реально не хватает! От земли “пробирает” сыростью.

Порог №14 на реке Цхенисцкали

Порог №14 на реке Цхенисцкали

Поэтому я задался целью найти еще что-то (не пенку!) на случай действительно суровых походных условий. Что-то, что можно подстилать под надувной коврик. Был найден и куплен — бундес-каремат. Очень легкий, складной. Занимает очень мало места. На биваке используется в качестве сидушки. В такой комбинации нормально переносятся холодные и дождливые ночевки, которые были в походе в Норвегии.

Рекомендации по использованию надувного коврика Klymit INERTIA X FRAME

В качестве сверхлегкого надувного коврика для любого пешего похода коврик Klymit INERTIA X FRAME наверное идеальный. Практически невесомый, практически не занимающий место не то что в рюкзаке, а даже в кармане рюкзака. Я теперь только с ним.

Для не продолжительных выездов на несколько дней, коротких походов при обычной погоде для использования этого надувного коврика ничего дополнительного не нужно. Его толщина в почти 4 см, уникальная форма и множество полых вырезов нивелируют большинство неровностей поверхности, мелки камушки и ветки, которые вы не уберете при установке палатки. И в отличии от не убранного камушка из под пенки, этот надувной коврик позволит вам комфортно спать всю ночь.

На этом коврике удобно будет переночевать и под тентом в сосновом лесу, но все мелкие шишки вы вряд ли уберете и поэтому для такого варианта подстелить хоть что-то под надувной коврик будет не лишним.

Спим где ночь застанет

Для суровых и мокрых длительных походов в дополнение к этому коврику однозначно нужна дополнительная подстилка. Третий год я использую бундес-каремат.

Если найду к своему надувному коврику Klymit INERTIA X FRAME в дополнение что-то лучше, обязательно проверю на себе и расскажу вам. А пока, для себя, я решение давно принял. Во все свои походы я именно этот надувной коврик.