Черная Тиса. Сплав, открытие водного сезона 2016

Второй год подряд в реках Украины чрезвычайно мало воды для сплава на катамаранах. Начало 2016 года не исключение. Обычно мы начинаем сезон с соревнований на реках Свича и Мизунка, но в этом году решили даже не выезжать. А наш друг, и руководитель прошлого большого похода на реки Кавказа Ващук Дмитрий, пригласил нас на реку в Закарпатье — Черная Тиса. Обещал, что если попадем хотя бы на среднюю воду, то будем очень удивлены уровнем препятствий, особенно в верхней ее части. Дату выезда назначили на 14 апреля. На это время предполагался уровень воды в Черной Тисе — не самый маленький.

Черная Тиса - отличный порог-водопад!

Черная Тиса – отличный порог-водопад!

Река Черная Тиса

Чёрная Ти́са (укр. Чо́рна Ти́са) — река в Закарпатской области Украины, правая составляющая Тисы (бассейн Дуная). Длина 49 км, площадь водосборного бассейна 315 км². Уклон 16 м/км !!! Долина V-образная, шириной 20-600 м. Русло слабоизвилистое, каменистое, шириной 10-25 м, много порогов. Берёт начало из родников на высоте 1400 м, на северо-восточных склонах горы Татарука. Сливаясь с Белой Тисой образует Тису. Протекает по территории Раховского района Закарпатской области. Используется для водоснабжения, водного (сплавного) туризма, и отдыха.

Информации о сплавах по Черной Тисе, да и самих сплавов незаслуженно мало. Открыв сплавной сезон 2016 года на ней точно могу сказать что речка достойная, но главное “поймать” воду. Хотя бы немного выше средней.

Как доехать до с. Черная Тиса

Черная Тиса – село в Украине, село в Раховском районе Закарпатской области. Население по переписи 2001 года составляло 2746 человек.

Мы ежегодно открываем сплавной сезон в Карпатах, выезжая на разные реки и почти всегда наш маршрут отличается от предыдущего. Всегда есть желание ехать по более-менее нормальной дороге. В этот раз, в отличие от поездки на неофициальное закрытие сезона 2014 года, решили не ехать “напрямую” через Ярмоленцы-Чортков-Коломыю, а поехать через Тернополь и Ивано-Франковск. Если после Тернополя поехать через Теребовлю, то можно встретить старинный арочный мост.

Черная Тиса - Возле Теребовля

Черная Тиса – Старый акведук возле населенного пункта Теребовля

При приближении к Карпатам погода была как всегда хорошая 🙂

Черная Тиса - Погода в дороге на реку

Черная Тиса – Погода в дороге на реку

Как я уже упомянул, дорожное покрытие в районе Яблунецкого перевала отсутствует напрочь! Ехали медленно и долго. В Ясинях мы прозевали дорожный указатель на село Черная Тиса и вынуждены были возвращаться сделав крюк километров в десять. А в самом селе пробили колесо. Пит-стоп в 10 секунд не уложился. Поздно вечером добрались до кордона лесника, где нас уже ждали друзья. Погода была снова хорошая.

Черная Тиса - лагерь на старте

Черная Тиса – лагерь на старте

Ниже приведена карта с маршрутом от Винницы до места начала сплава и нашего лагеря на кордоне лесника за селом Черная Тиса. За исключением участков дороги до и после Яблунецкого перевала, дорога нормальная. Также на карте отмечен участок по которому мы сплавились.

 

Верхний сплавной участок реки Черная Тиса

Всю ночь шел дождь и мы надеялись, что воды в реке будет еще больше, но холод в горах сделал свое дело. Ночью были заморозки и воды не то что не прибавилось, а стало еще меньше чем вечером.

Черная Тиса - утро, роса

Черная Тиса – утро, роса

Утром завтрак и сборка катамаранов. В первый день мы должны были пройти верхний порожистый участок и дойти до начала среднего. Начали сплав выше кордона метров на 500, куда занесли собранные катамараны. А по пути просмотрели первые два препятствия.

Черная Тиса - мы на старте

Черная Тиса – мы на старте

Первое препятствие представляет собой ступеньку искусственного происхождения высотой не более метра.

2016-04-15--14-04--045 - Черная Тиса

Второе препятствие намного интереснее и начинается буквально через сто метров после первого и представляет собой две ступени и бой основной струи в опору под мостом. При прохождении нужно было не попасть в прижим к опоре.

2016-04-15--14-17--089 - Черная Тиса

2016-04-15--14-19--113 - Черная Тиса

2016-04-15--14-22--128 - Черная Тиса

2016-04-15--14-15--082 - Черная Тиса

Дальше небольшой участок с перекатами и чалка перед первым водопадным участком. Это был первый водопадный участок, который нас удивил. Ступенька высотой более одного метра через всю реку. Быстрая струя, заход осложнен большим количеством камней в русле, основной поток уходит под правый берег и образует прижим. Очень интересный порог, особенно если идти его сходу.

Черная Тиса - начало первого водопадного участка

Черная Тиса – начало первого водопадного участка

Как вы заметили по нескольким фотографиям, параллельно с нами шла группа подростков, которых вел наш друг Дмитрий Ващук.

2016-04-15--23-02--423 - Черная Тиса

Он не просто турист и руководитель водных походов, он общественно-активный турист и занимается туризмом с подрастающим поколением в Хмельницький обласний центр туризму і краєзнавства учнівськоі молоді.  В наше время таких людей, которые тратят свое личное время на воспитание молодежи очень и очень мало. Я горжусь дружбой с ним. Для многих из детей это был первый водный поход четвертой категории сложности. На многих фотографиях на их лицах запечатлены настоящие эмоции. Такие эмоции, которые невозможно купить или попытаться изобразить по просьбе на камеру.

Прохождение первого водопадного участка на Черной Тисе.

2016-04-15--14-36--140 - Черная Тиса

2016-04-15--14-38--154 - Черная Тиса

2016-04-15--14-39--167 - Черная Тиса

Иногда “прохождение порогов” происходит в буквальном смысле этих слов.

Черная Тиса - до порога еще нужно дойти!

Черная Тиса – до порога еще нужно дойти!

Прохождение второго водопадного участка на Черной Тисе. Препятствие состоит из двух частей. После короткого быстротока идет первый заходной слив с бочкой и заметной обратной струей и сразу за ним следует водопадный слив высотой не менее 1,5 м. Из под которого донная струя бьет в правую скальную стенку. Особенно заметно как работает эта струя при прохождении надувных лодок. Их, неожиданно для гребцов, бросало вправо и прижимало к скале.

2016-04-15--14-52--213 - Черная Тиса

2016-04-15--14-54--218 - Черная Тиса

Черная Тиса - заходим ровно!

Черная Тиса – заходим ровно!

2016-04-15--14-58--255 - Черная Тиса

Экипаж катамарана двойки не справился с бочкой на заходе, их развернуло на противотоке, прижало к левой скале и в водопадный слив они ушли кормой. Упав вниз без нужной скорости, водопадная струя сразу “придавила” носы баллонов и они чуть не стали на носовую свечу.

Черная Тиса - бывает и так...

Черная Тиса – бывает и так…

Черная Тиса - почти стали на носовую свечу

Черная Тиса – почти стали на носовую свечу

2016-04-15--14-59--283 - Черная Тиса

Но ребят не испугало такое прохождение водопадного порога и они еще раз занесли свой катамаран выше порога и прошли его еще раз.

2016-04-15--15-07--327 - Черная Тиса

Следующим шел экипаж нашей двойки нерис, который показал что катамаран может быть подводной лодкой, но не долго.

Черная Тиса - катамаран-подлодка от Нериса

Черная Тиса – катамаран-подлодка от Нериса

Замыкали прохождение этого водопадного участка Саша Юдин и Леня Лесниченко. Для них катамаран судно большое и малоэмоциональное, а надувная лодка самое оно.

2016-04-15--15-05--311 - Черная Тиса

2016-04-15--15-09--346 - Черная Тиса

Прохождение третьего водопадного участка на Черной Тисе. Пороги расположены перед крутым правым поворотом реки, рядом с лесопилкой и хорошо видны с дороги. Препятствие начинается серией ступенчатых сливов через всю реку, потом вся река сжимается в узкую щель непроходимую для катамаранов, потом следует короткий участок быстротока с уловом под левым берегом из которого удобно стартовать и заканчивается двумя сливами справа и слева от выступающей скалы посредине. В нашу воду прохождение под правым берегом. Из неприятных моментов в последнем улове было плавающее бревно. Но немного понаблюдав за ним мы поняли что опасности оно не представляет и потому вылавливать его не стали. Обнесли щель и прошли последнюю ступень.

2016-04-15--15-31--383 - Черная Тиса

2016-04-15--15-35--398 - Черная Тиса

2016-04-15--15-37--401 - Черная Тиса

2016-04-15--15-38--410 - Черная Тиса

Точно не знаю, но на глаз по урезам воды, общее падение уровня на этом участке не менее 4-5 метров! Очень прилично для карпатской реки пригодной для сплава на катамаранах. Сразу за правым поворотом, перед мостом, завал из поваленного дерева. Для надувных лодок однозначный обнос.

Черная Тиса - завал в русле, проводка

Черная Тиса – завал в русле, проводка

Этим препятствием заканчивается экстремальный участок верхней Черной Тисы. Дальше река течет достаточно быстро, часто встречаются несложные локальные препятствия и шиверы. Берега реки или заселены практически на 100% или представляют собой отвесные стенки и найти небольшую ровную поляну для лагеря является реальной проблемой. Походной колоной прошли ниже населенного пункта Ясиня, где на небольшом пятачке у дороги поставили лагерь. Вечером были песни у костра под две гитары.

Черная Тиса - песни под две гитары

Черная Тиса – песни под две гитары

Подборку фотографий с первого дня сплава по верхнему участку Черной Тисы вы можете посмотреть открыв в отдельном окне всю фотогалерею сплава по Черной Тисе.

 

Водопад “Труфанець”

Буквально в километре от места где мы стали лагерем расположен самый высокий природный водопад в Закарпатье – водопад “Труфанець”. Его высота 36 м. Он расположен непосредственно у дороги, которая идет вдоль реки. Назван в честь правого одноимённого притока.  Ручей или поток Труфанець, русло которого является источником водопада, берёт начало из субальпийского пояса на высоте чуть больше чем 1700 метров над уровнем моря, у подножия известной горы Близнецы. Но сам он расположен на юго-восточных склонах Свидовецкого хребта.

Черная Тиса - водопад "Труфанець", Закарпатье

Черная Тиса – водопад “Труфанець”, Закарпатье

Средний сплавной участок реки Черная Тиса

Участок от населенного пункта Ясиня до г. Рахова имеет протяженность около 20-25 км. Этот участок принято считать наиболее популярным для сплава, но только когда достаточно воды, а это обычно бывает либо весной, либо при дождевых паводках. На этом участке Черная Тиса протекает в узкой долине, а несколько сужений образуют каньоны, в которых собраны наиболее интересные препятствия: пороги и прижимы. На этом участке воды в реке заметно больше и пороги мощнее. Вышли до обеда.

2016-04-16--13-41--443 - Черная Тиса

Буквально через несколько километров начинается первый каньон с порогами. Ориентиром скорого начала каньона служит первый железнодорожный мост серого цвета. А вот увидев, после крутого правого поворота, второй жд мост красного цвета стоит перед ним причалить к правому берегу и сходить просмотреть предстоящий участок. Каньон представляет собой искусственный скальный коридор с несколькими прижимами, сливами и камнями в русле.

Черная Тиса - начало искусственного каньона

Черная Тиса – начало искусственного каньона

Черная Тиса - заходной слив

Черная Тиса – заходной слив

Черная Тиса - промежуточная чалка

Черная Тиса – промежуточная чалка

2016-04-16--14-51--475 - Черная Тиса

Ключевым является слив в конце всего участка. Практически вся струя идет через большой обливник и бьет в стенку правого берега, образуя мощный отбойный вал. Экипажи проходили по разному. Для надувных лодок это препятствие слишком сложное, но Саша Юдин пошел по траектории катамаранов. Прошел успешно без киля.

Черная Тиса - кульминационный слив первого каньона

Черная Тиса – кульминационный слив первого каньона

2016-04-16--14-57--501 - Черная Тиса

2016-04-16--14-56--496 - Черная Тиса

2016-04-16--14-59--502 - Черная Тиса

Следующим участком требующим просмотра, является участок в нескольких километрах ниже. Ориентиром служит начало жд туннеля на высоком левом берегу. Через всю реку идет косой слив в виде ступеньки. А через пару десятков метров, ниже, огромный косой вал от большого камня в русле справа. Экипажи шли разными траекториями. Мы прыгнули со ступеньки и зашли в основную струю от левого берега. Экипаж голубой четверки пошел прямо, но его выбросило на зуб справа. Было круто и весело. Двух одинаковых прохождений не было.

2016-04-16--15-24--508 - Черная Тиса

2016-04-16--15-28--513 - Черная Тиса

2016-04-16--15-30--517 - Черная Тиса

2016-04-16--15-31--531 - Черная Тиса

2016-04-16--15-37--533 - Черная Тиса

2016-04-16--15-40--549 - Черная Тиса

Третий экстремальный участок представлял из себя прямую длинной метров двести с хаотическим нагромождением камней, слаломом между ними и большим сливом с бочкой в конце трека.

2016-04-16--15-50--568 - Черная Тиса

2016-04-16--15-50--569 - Черная Тиса

2016-04-16--15-51--574 - Черная Тиса

Подборку фотографий со второго дня сплава по Черной Тисе вы можете посмотреть открыв в отдельном окне всю фотогалерею сплава по Черной Тисе.

 

Сплавившись до слияния Черной и Белой Тисы мы закончили свой короткий весенний водный поход. Дима со своей детской командой поехал ловить воду на Белую Тису. Их поход был рассчитан на целую неделю и им предстояло посетить еще несколько карпатских рек. А мы разобрали катамараны и переехали в Яремче на поляну на левом берегу Прута, в 500 м выше водопада Пробий. На следующее утро, как обычно, сходили посмотрели на водопад

2016-04-17--10-34--580 - Черная Тиса

и как необычно, вернулись на несколько километров вверх по Пруту посмотреть на уровень воды в Прикарпатском пороге. Ключевого места с дороги практически не было видно, но заход в порог было видно хорошо. Воды в Пруту было очень мало.

2016-04-17--12-42--601 - Черная Тиса

Вот так, чрезвычайно интересно начав водный сплавной сезон 2016 года, пройдя самые интересные участки реки Черная Тиса, засчитываем ее прохождение в качестве разминки перед большим летним походом. Пока точно не знаем куда, но шарик большой и рек на нем очень много.

Черная Тиса - нас ждут новые реки!

Черная Тиса – нас ждут новые реки!

По пути в Винницу, уже далеко оставив позади Карпаты, заметили красивейший вид, с которого я сделал панораму.

Черная Тиса - панорама украинских Карпат

Черная Тиса – панорама украинских Карпат

Рекомендую также почитать