Фильм Солнечная Грузия 2015. 3-я часть – Риони: верхняя, нехоженая

Возможно, это первопрохождение верхней части Риони на катамаранах, так как готовясь в поход мы не нашли описаний прохождения этого участка в чьих либо отчетах. Мы прошли всего пару километров за один сплавной день, так как большую часть времени заняли разведка и страховка. В планах был запланирован сплав до лагеря ниже моста, откуда обычно начинает сплав большинство групп, но повышение уровня воды на следующий день и результаты проведенной разведки полукилометрового участка убедили нас в нецелесообразности попытки прохождения последующей нехоженой части реки. По крайней мере в этот раз. Фильм Солнечная Грузия 2015. 3-я часть – Риони: верхняя, нехоженая. Прохождение порогов верхней части реки Риони.

Upper Rioni

Наша сборная команда, в которую вошли туристы из Винницы, Киева, Запорожья, Хмельницкого и Каменец-Подольского, в 2015 году совершила водный поход 6-й категории по рекам Риони, Цхенисцкали и Хеледула. Я смонтировал игровой фильм по мотивам этого осеннего водного похода по бурным рекам центрального Кавказа. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем в солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”.

Фильм Солнечная Грузия 2015. 3-я часть – Риони: верхняя, нехоженая

Риони (Rioni) – наряду с Курой самая полноводная и протяжённая река Грузии, и её препятствия отличаются большой мощью. Риони – легендарная река советского водного туризма. Начинается на склонах Большого Кавказа; ниже города Кутаиси течёт по Колхидской низменности. Впадает в Чёрное море у города Поти.

Возможно, какие-то группы ходили эту часть верхней Риони на катамаранах. Каякеры эту часть Риони точно ходили и ходят. О первопрохождении “самой верхней Риони”заявил Антоха Свешников в мае 2012 года. Мы были бы очень рады, если кто-то откликнется и поделится информацией о своем прохождении этого участка на катамаранах.

Продолжение: Фильм Солнечная Грузия 2015. 4-я часть – Риони: порог Твиши

Рекомендую также почитать