Фильм Солнечная Грузия 2015. 4-я часть – Риони: порог Твиши

Непонятно откуда, но после Ланджаури-ГЭС воды в Риони стало заметно больше и через 6 км начинается каньон Твиши. Справа над дорогой и рекой возвышается гора Хвамли, к которой, по приданию, был прикован Прометей (Амирани). Прохождение нескольких препятствий на Риони: порог Твиши и порог Меквена, доставили массу острых впечатлений. Особенно прохождение Меквены после объявления кем то из команды, что до следующей стоянки порогов на реке больше не будет. Фильм Солнечная Грузия 2015. 4-я часть – Риони: порог Твиши. Прохождение порогов на участке реки Риони ниже села Уцера, который можно условно назвать средней Риони.

Риони: порог Твиши

Наша сборная команда, в которую вошли туристы из Винницы, Киева, Запорожья, Хмельницкого и Каменец-Подольского, в 2015 году совершила водный поход 6-й категории по рекам Риони, Цхенисцкали и Хеледула. Я смонтировал игровой фильм по мотивам этого осеннего водного похода по бурным рекам центрального Кавказа. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем в солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”.

Фильм Солнечная Грузия 2015. 4-я часть – Риони: порог Твиши

Риони (Rioni) – наряду с Курой самая полноводная и протяжённая река Грузии, и её препятствия отличаются большой мощью. Риони – легендарная река советского водного туризма. Начинается на склонах Большого Кавказа; ниже города Кутаиси течёт по Колхидской низменности. Впадает в Чёрное море у города Поти.

Проходя порог Меквена, и “занырнув” в несколько сливов перекинуться парой слов с форелью, остановились на отличной ровной поляне на правом берегу после железного моста. Это была крайняя стоянка на Риони и отличный вечер у костра. На следующий день мы должны были переезжать на реку Цхеницскали. Утром собирались сделать красивое фото на фоне гор, но на утро видимость была сильно ограниченна…

Продолжение: Фильм Солнечная Грузия 2015. 5-я часть – Хеледула

Рекомендую также почитать