Фильм Солнечная Грузия 2015. 2-я часть – Resort Utsera

Уцерский порог считается самым серьезным порогом на реке Риони и определяющим ее категорию, как 6-ю. Порог протяженный, состоит из трех участков. Про этот порог, наверное, в большей степени чем про другие, можно сказать так, что он всегда будет другим порогом, если уровень воды хоть немного отличается от того, по которому вы уже его проходили. Солнечная Грузия 2015. 2-я часть – Resort Utsera. Это небольшая подборка видеоматериалов о прохождении Уцерского порога, в разные дни нашего похода, с разным уровнем воды.

Фильм Солнечная Грузия 2015. 2-я часть – Resort Utsera

Уцера (უწერა) – поселок на реке Риони, в прошлом весьма известный. Знаменит он был своей минералкой, которая до сих пор доступна и распитие этой минералки – один из поводов заехать в этот район. Сам поселок находится всего в 8 километрах от Они вверх по реке. Однако минералка находится не в самом поселке, а чуть дальше, на территории, которая называется “курорт Уцера”. Здесь в прошлом был построен санаторий, но сейчас он заброшен.

Наша сборная команда, в которую вошли туристы из Винницы, Киева, Запорожья, Хмельницкого и Каменец-Подольского, в 2015 году совершила водный поход 6-й категории по рекам Риони, Цхенисцкали и Хеледула. Я смонтировал игровой фильм по мотивам этого осеннего водного похода по бурным рекам центрального Кавказа. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем в солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”.

454 - Грузия Риони-Цхенисцхали Назар

Риони (Rioni) – наряду с Курой самая полноводная и протяжённая река Грузии, и её препятствия отличаются большой мощью. Риони – легендарная река советского водного туризма. Начинается на склонах Большого Кавказа; ниже города Кутаиси течёт по Колхидской низменности. Впадает в Чёрное море у города Поти.

Судя по информации из разных отчетов, мы шли Уцерский порог не в самую низкую воду, но и не в высокую, и не в паводок. Но могу вас заверить, что прохождение в эту воду – это не детский слалом для того, чтобы выдерживать необходимую траекторию движения в пороге и не залипнуть в бочечке или на прижиме на встречном камне.

Продолжение: Фильм Солнечная Грузия 2015. 3-я часть – Риони: верхняя, нехоженая

Рекомендую также почитать