Жомболок. Разминка

Солнце с утра не радовало и утро растянулось до обеда. Выход на воду затягивался и случился, как обычно, явно позже обеда. Но упаковав все вещи на катамараны и сделав традиционное групповое фото команды, таки отчалили!

Командное фото перед стартом

Командное фото перед стартом

Вода в Жомболоке была большая, кусты и трава по берегам были подтоплены, течение быстрое.
Перед стартом...

Перед стартом…

До первого серьезного порога №42 было минут двадцать, как раз нормально чтобы размяться и погрести немного. Жомболок течет в узком лавовом русле сильно петляя и иногда выходя на широкие участки, которые представляют собой затопленные лавовые поля. Вид лавовых нагромождений на фоне Саянских гор просто нереальный.
 

Наш первый сплавной день был больше похож на разминку, т.к. из полноценных порогов был пройден только Порог №42.

Четверка выравнивается перед сливом

Четверка выравнивается перед сливом

Четверка в 42-м пороге

Четверка в 42-м пороге

Наша двойка проходит слив Порога №42

Наша двойка проходит слив Порога №42

Работать в пороге нужно всегда

Работать в пороге нужно всегда

После него мы прошли пару километром и зачалились перед Бильярдом. Там же оставили катамараны, а вещи занесли на следующую нашу стоянку ниже порога Катапульта.

Разминались на Жомболоке не только мы

Разминались на Жомболоке не только мы

Быстро поставили лагерь и остаток дня провели рассматривая возможные сценарии завтрашнего прохождения порогов №43 – Бильярд, №44, №45, №45 – Катапульта.

В этот день началась сплавная часть нашего похода по рекам Жомболок и Ока Саянская и практически каждый следующий день нам предстояло пройти следующий небольшой участок реки и ставить лагерь на новом месте. Позади осталась семидневная заброска к нереально далекой Саянской реке Жомболок о которой мы мечтали много лет. Маршрут, который мы должны будем преодолеть по воде составляет примерно 260 км.

Читайте продолжение в следующей части — Жомболок. Основные пороги

Рекомендую также почитать