Грузия Цхенисцкали. Осенний водный поход

Продолжение рассказа о водном походе Солнечная Грузия 2015. Сплав по рекам Цхенисцкали, прохождение порогов Лентехского каньона, и сплав по стремительной Хеледуле в нижней Сванетии. Пройдя последние пороги на реке Риони и весело проведя тихий и безветренный вечер на стоянке ниже железного автомобильного моста на следующее утро я планировал сделать красивое групповое фото на фоне гор. Но! Ночью погода испортилась настолько, что шквальный ветер положил нам несколько палаток, а непрекращающийся ливень “подмочил” почти всех в своих палатках. Вышло вот такое, “мокрое”, групповое фото.

Закончили сплав по Риони

Закончили сплав по Риони

В это утро больше всех не завидовали дежурным. И зря. Как оказалось позже, бывает и хуже 🙁

Собрались под дождем и поехали по правому берегу Риони против ее течения. Ехали мимо поселков Меквена и Твиши, потом через Алпану, и дальше через перевал в Цагери. Проезжая мимо этих горных сел бросается в глаза их заброшенность и упадок.

Брошенные дома в Грузии

Особым экстримом оказался спуск с перевала в Цагери по новой дороге. Туман, постоянно моросит мелкий дождик, крутейший серпантин и ни единого ограждения вдоль дороги! В 6-й части фильма это очень хорошо видно. Спустившись вниз и добравшись до моста на выходе из каньона, мы добрались на реку Цхенисцкали.

Спуск в Цагери

Спуск в Цагери

В населенном пункте заехали купить вина и чачи. Тут своя жизнь.

В "городе"...

В “городе”…

Река Цхенисцкали

Своим названием река Цхенисцкали (в переводе с грузинского – “лошадиная вода”) обязана буйному нраву и большой скорости потока. Выше пос. Лентехи она прорезает пласты темных глинистых сланцев, и вода окрашена в темно-серый, почти черный цвет. Сейчас река Цхенисцкали считается “классической советской шестеркой”, хотя когда-то в сборнике “Водные маршруты СССР. Азиатская часть”, второе издание от 1976 года она классифицировалась как “Категория сложности – III, усл.”! На реке выделяют три сплавных участка: участок номерных порогов с первого по четырнадцатый выше пос. Лентехи (наиболее сложный), участок от Лентехи до плотины в Цагери, участок ниже плотины с порогами Зуби, Окуреши и Котел.

Пообедав в придорожном кафе в Лентехах чрезвычайно острыми кубдари, двинулись в верховья Лентехского каньона. Первую остановку для просмотра препятствий сделали на высоком берегу над заключительным номерным порогом каньона, порогом №14.

Порог №14 на реке Цхенисцкали

Порог №14 на реке Цхенисцкали

Порог №14 на реке Цхенисцкали считается очень серьезным порогом. После крутого правого поворота река делится на два рукава и на следующих 200-300 метрах теряет до 10 метров по вертикали. Сплошное месиво с бочками и острыми камнями. По лицам всех участников было видно, что почти каждый сомневается пойдет ли он этот или другие номерные пороги в Лентехском каньоне, которые нам еще только предстояло увидеть заехав в верх.

Чтобы посмотреть больше фотографий о переезде в Нижнюю Сванетию на реку Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Река Хеледула

Для раскатки перед прохождением порогов Лентехского каньона было решено пройти ее правый приток — реку Хеледула. Заехав выше лесопилки, просматривая реку с дороги, поняли, что раскатка будет очень стремительной и жесткой, как и сама река Хеледула при нашем уровне воды.

Хеледула выше пос. Хеледи

Хеледула выше пос. Хеледи

Первопрохождение реки Хеледула на катамаранах было совершено в 2006 году группой Светланы Цветковой. В качестве лоции берут описание именно из ее отчета. Эту реку на катамаранах ходит мало групп. В основном, из-за малорасходности и крутопадающего характера, ее ходят на каяках. Но наша группа относится к меньшинству катамаранщиков, которым это удалось на катамаранах двойках.

На Хеледуле

Страховка на Хеледуле

Страховка на Хеледуле

Фильм Солнечная Грузия 2015. 5-я часть – Хеледула

Сплав по Цхенисцкали

Цхенисцкали (ცხენისწყალი) – река в Грузии, правый приток р. Риони. Длина 176 км, площадь бассейна 2120 км2. Берёт начало из ледников Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. В верховьях течёт в глубоком ущелье, много порогов, водопады; в нижнем течении — по Колхидской низменности. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Средний расход воды близ устья 60,2 м3/сек, наибольший — 371 м3/сек.

Прохождение порогов на реке Цхенисцкали начали с раскатки нижнего участка, а именно с порога №15.

Цхенисцкали, Кавказ

Саша и Ваня, Ваня и Саша

Без приключений не обошлось. На выходе из порога, экипаж двойки со Светой и Пашей прижало к расклиненному бревну и начало притапливать правый баллон, а Пашу все сильнее вдавливать под бревно. Поток воды настолько стремительный и мощный, что не получалось сдвинуть катамаран ни вперед, ни назад на струю. И только “благодаря” упору в бревно их не выбросило на камень и не перевернуло. Но все благополучно обошлось.

Прижало и притопило

Дальше шли походным порядком, изображая массовый сплав страхуя друг друга с воды. Сначала до поселка Лентехи, и дальше вниз до плотины в Цагери. Когда-то давно, сплавным на реке считался только участок от Лентехи до Цагери, и ниже плотины. Лентехский каньон, а именно пороги с №1 по №14 были впервые пройдены, по одним источникам, на катамаранах и плотах в 1983 году группой Г. Карпенко, а по другим в 1988 году от Чихареши группой И. Калашникова.

Цхенисцкали, массовый сплав

Цхенисцкали, массовый сплав

Такой себе “фоновый” сплав не ниже четвертой категории!

Цхенисцкали, фоновый сплав

И пока мы покоряли неизвестную, ну почти неизвестную реку Цхенисцкали, за размеренной и спокойной жизнью в нижней Сванетии наблюдали… местные домашние животные. Они были на таком крохотном пятачке, и на таком высоком и крутом обрыве, что на него и смотреть то было страшно.

Чтобы посмотреть больше фотографий сплава на участке ниже Лентехского каньона на реке Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Потренировавшись и насмотревшись на беснующийся на порогах поток цвета свежеприготовленного цемента таки решились на частичное прохождение верхних порогов Лентехского каньона. Так как постоянно шел дождь и вода прибывала и прибывала, решили не рисковать и не идти первые пороги. В особенности порог №1 с огромной бочкой прямо перед мостом и под самим мостом.

Начали с прохождения порога №8

Цхенисцкали, порог №8

Четверка зацепила невидимый под черной водой “зуб” и была мгновенно развернута, неумолимо приближаясь боком к следующими почти вертикальному сливу.

Но экипаж проявил чудеса слаженности и успел довернуть катамаран носами к сливу!

А вот так выглядит выход из восьмого порога ниже по течению

Цхенисцкали, ниже порога №8

Цхенисцкали, ниже порога №8

Цхенисцкали, порог №10

Цхенисцкали, порог №10

Цхенисцкали, какой-то порог

Цхенисцкали, какой-то порог

Пляжный песок в Цхенисцкали

Пляжный песок в Цхенисцкали

Чтобы посмотреть больше фотографий сплава по порогам в Лентехском каньоне на реке Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Пороги Зуби и Окуреши

Пройдя часть порогов Лентехского каньона и весь нижний участок мы переехали на 20 км ниже Цагери к следующему серьезному участку возле деревни Зуби. Название которой и дало название порогу. Тут картинка заметно отличалась! Во первых светило солнце и на душе сразу стало тепло. Порода составляющая берега и ее обломки, которые упали в реку, почти все светлые. Воды в реке на этом участке достаточно для сплава на катамаранах двойках.

Цхенисцкали, порог Зуби

Цхенисцкали, порог Зуби

Сплав начали выше впадения правого притока, от пляжа с черным песком. Оцените масштаб – вот такие “камешки” лежат в русле реки!

"Камешек" в русле Цхенисцкали

“Камешек” в русле Цхенисцкали

 

Участок реки ниже плотины в Цагери очень сильно ею зарегулирован. Часто, по отчетам других туристов, бывает так что воды в пороге Зуби практически нет. А бывает и наоборот, вода в течении часа-двух поднимается на более чем метр, кардинально меняя порог. Наш уровень воды хоть и позволил нормально пройти порог Зуби, но вот ниже оказалось сплошное “каменное поле”.

Порог Зуби, там и застряли

Порог Зуби, там и застряли

Возможно мы попали как раз в такой момент, когда была перекрыта вода на плотине. Пока дошли до порога Окуреши воды стало еще меньше. Зато окончательно распогодилось и весь порог выглядел оптимистично и очень светло.

Цхенисцкали, порог Окуреши

Цхенисцкали, порог Окуреши

Постоянные дожди в Лентехском каньоне таки подкосили меня и ночевку выше Зуби я провел с температурой под 39С. На следующий день не то что грести и сплавляться, даже нажимать на затвор фотоаппарата не было никакого желания.

А ну его все…

Чтобы посмотреть больше фотографий порогов Зуби и Окуреши на солнечной Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Фильм Солнечная Грузия 2015. 6-я часть – Цхенисцкали

С этим походом мы завоевали первое место на Чемпионате Украины по спортивным туристическим походам за 2015 год. Двое участников этого похода: Фоминых Светлана и Ярмоленко Иван получили долгожданные звания — Мастер спорта Украины по спортивному туризму! Официальную информацию можно посмотреть тут: Водний туризм ЦМКК Федерації спортивного туризму України

Но никакие звания, никакие категории пройденных порогов не смогут заменить те эмоции и впечатления, которые переживает и испытывает человек, который ходит в походы и живет туризмом. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем в солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”.  Проведя две недели на ледяных реках в горах Кавказа, ежедневно надевая мокрый неопреновый гидрокостюм для того, чтобы снова и снова садится в упоры катамарана, практически каждый день мокнуть под холодным дождем, мы каждый день мечтали о солнце и море… Каждый день в походе нужно провести так, чтобы он запомнился. Особенно если это крайний день похода. Особенно если этот день (ну наконец-то!) можно провести на море. На пляжах Кобулети и Батуми. Это был невероятный поход, короткая заключительная часть фильма, наверное в максимальной мере, передает эмоции этого похода.

Фильм Солнечная Грузия 2015. Море – это порог 8-й категории

Рекомендую также почитать