Жомболок. Порог №42. Часть 3

Предыдущая часть рассказа тут — “Жомболок. Часть 2. Заброска к точке начала сплава

     Река Жомболок, наверное, самая оригинальная в районе Восточного Саяна. Жомболок берет свое начало в долине Вулканов и течет в лавовом каньоне до слияния с Окой Саянской.

Справка из Википедии: Жомболо́к — река в Бурятии, левый приток Оки (бассейн Ангары). Берёт начало из озера Бурсагай-Нур на высоте 1579,5 м…

Долина Вулканов, начало реки Жомболок (фото Вячеслава Петухина)

Долина Вулканов в Саянах

 

     На всем своем протяжении (около 60 км) река течет по лавовым полям, покрытым, в основном, смешанным лесом. Часто попадаются голые лавовые выходы. Такой рельеф, вне сомнения, совершенно уникален для этого района. Он же и определяет характер порогов на реке — короткие, мощные, с большим падением и крутыми локальными сливами. Ширина реки варьируется от 8 до 50 м, но она часто делится на узкие протоки. В основном  все падение реки сосредоточено на локальных препятствиях. В участках быстротоков и завалов уклон до 15 м/км. Река сильно зарегулирована озерами и болотами, вода чистая, прозрачная и холодная, с температурой около 8-10 градусов.

     За несколько километров до впадения в Оку Саянскую река Жомболок делится на две протоки. Основная протока мощным потоком пронзает базальты и впадает в Оку Саянскую. Участок называется — шивера “Восторг водника”.

Шивера на реке Жомболок перед впадением в Оку Саянскую

Водный поход в Восточном Саяне 2013 г.

 

     Левый рукав — Бага-Жомболок протекает по равнинной местности залитой застывшей лавой до обрывистого каньона реки Ока Саянская, где падая вертикально вниз образует водопад Малый Жомболок.

Водопад Малый Жомболок

Водный поход в Восточном Саяне 2013 г.

 
 

     Теперь, когда вы немного узнали о реке Жомболок, а мы потренировавшись грести на гладкой воде,  решили что погода настолько хороша, что можно сходить на “пару километров” вниз по течению и произвести разведку первых порогов. Большинство из которых, просто пронумерованы и только несколько из них имеют свои собственные имена.

Жомболок. Порог №42

     Пройдя пару километров, мы подошли к первому серьезному безымянному порогу на реке Жомболок. Порог №42. Порог хоть и не заслужил собственного имени, но имеет 4 категорию сложности (к/с) и требует просмотра.

 
     Посмотрев на реке Жомболок. Порог №42 и обсудив возможные варианты завтрашнего прохождения, двинулись по тропе левого берега дальше, вниз по течению. Но легко пройти по тропе в лавовых полях не получилось. Мы не смогли обойти встретившуюся широкую трещину, сильно отклонились влево и прошли мимо предполагаемого расположения порога Бильярд.
В лавовой трещине возле реки Жомболок

Водный поход в Восточном Саяне 2013 г.

    Вышли к стоянке ниже Катапульты! Переговорив там с ребятами из Челябинска, услышали от них что не смотря на высокую воду: “Все идется!”. Пошли смотреть что именно идется. От стоянки, берегу идет хорошая тропа, и уже через метров 100-200 услышали её – Катапульту! А пройдя еще немного, и увидели.
 

 
     Порог Катапульта на реке Жомболок впечатлил своей динамикой и мощью. Вся река шла через водопадный слив высотой около трех метров. Под сливом пенная яма с явно выраженным выбросом струи на скалу под левым берегом. Прохождение Катапульты было запланировано, но недолго побыв возле этого порога, как бы решили, наверное, что этот порог мы не пойдем… Возвращаясь в лагерь по левому берегу, просмотрели порог №44, вышли на просмотр, к так же пропущенному, по дороге туда, порогу №43 — Бильярду. Порог Бильярд — технически самый сложный порог на Жомболоке. Просмотрев возможные траектории прохождения Бильярда, вернулись в лагерь, где до поздней ночи вели бурные дискуссии (подкрепленные строго рассчитанными дозами спирта), о том, как завтра будем проходить просмотренные пороги. Поздно вечером, угостили подошедших москвичей спиртом и салом, попугали страшными порогами наших друзей, которые оставались в лагере и глубокой ночью, или по киевскому времени ранним утром, разошлись по палаткам.
 
 
Читайте продолжение в следующей части “Жомболок. Разминка

Рекомендую также почитать

  • Молодец. Так держать и показывать пример ленивым и тяжелым на подъем

    • Учусь не только фотографировать и говорить, а и писать. Подписывайся, будешь получать уведомления про выход новых материалов. А они будут! С этого похода более 1500 фотографий