Первомайские выходные на Южном Буге

Коллективно поверив в холодный и дождливый прогноз погоды мы не пошли на первомайские выходные в традиционный семейный водный поход по Южному Бугу. И как оказалось напрасно… Никуда не поехав на на сплав на первомайские праздники, решили на Пасху проверить и поискать порожистые места в верхнем течении Южного Буга. И нашли! В районе села Новоконстантинов, ниже Летичева.

Ю́жный Буг (укр. Південний Буг) — река на юго-западе Украины; в пределах Хмельницкой (122 км), Винницкой (324 км), Кировоградской (70 км) и Одесской (40 км; по границе с Кировоградской), а также в Николаевской (250 км) областях. Длина — 806 км, площадь бассейна 63 700 км². Относится к числу больших рек бассейна Чёрного моря; единственная крупная река Украины, полностью протекающая по её территории.

Как добраться

Подобраться к самой реке на машине, так далеко как мы, можно только при сухой погоде. Заехали сколько смогли, а потом прошли по берегу еще около километра пока нашли нормальное место для стоянки на площадке возле бывшего гранитного карьера.

Ниже приведена карта с маршрутом если ехать по трассе Е50 из Винницы в Хмельницкий. В Летичеве нужно повернуть направо на Новоконстантинов. Проехать до него около 12 км. В Новоконстантинове переехать по мосту через Южный Буг и повернуть на вторую по счету дорогу направо. Не первую, сразу за мостом, а на вторую. А дальше едете сколько сможете.

Найдя нормальное место, первым делом организовали перекус.

А перекусив занялись … отдыхом.

Женя варил уху…

Отметили Пасху под свежесваренную уху, провели короткие, но эмоциональные бои крашенками – победила дружба!

Пошли прогуляться и осмотреть окрестности. Непосредственно напротив нашей стоянки расположен большой участок с протоками, перекатами и порогами.

Прошли не более одного километра ниже по течению. Тут река Южный Буг — это не широкая, не глубокая и спокойная река. Для сплава на катамаранах она годится, но вот пройти шиверы и перекаты даже по весенней воде без пеших проводок не получится. А вот для сплава на байдарках, наверное самое оно.

На другом берегу, на скале, сидела какая-то диковинная птица

Весна в самом разгаре. Вокруг цветут деревья, а на них трудятся пчелы и шмели

К нашему удивлению, как для выходного дня и при хорошей солнечной погоде, по берегам было очень мало компаний. Мест для стоянок с палатками достаточно. Я думаю, что в будущем, обязательно, спланирую непродолжительный поход выходного дня по Южному Бугу в верхнем течении на катамаранах или байдарках. Так как в верхнем течении река еще мелководна, то очень заметно изменение уровня воды в зависимости от того, как ее придерживают или сбрасывают с плотин, расположенных выше. В течении дня уровень в реке падал более чем на 25 см! И если при сплаве на любых судах попасть в низкий уровень, то пороги и перекаты точно придется проходить в буквальном смысле слова.

Хорошо отдохнули в эти первомайские выходные, которые совпали с Пасхой, разведали новые места для вылазок на природу. Убрали после себя весь свой (… и не только) мусор и отправились домой. По дороге домой не удержался и сфотографировал солнечные столбы. К сожалению, фотография не может передать истинную красоту этого природного зрелища.

Небольшая фотогалерея с первомайский уикенд на Южном Буге.

Рекомендую также почитать