Майский сплав по Пруту

Река Прут

Река Прут берет свое начало под Говерлой в Украинских Карпатах и 272 км протекает по территории нашей страны. Река издавна была местом паломничества украинских туристов водников. В конце 90-х на Пруту проводились соревнования “Водное ралли – Прут”. Этой весной и у нас удался майский сплав по Пруту!

На вторые майские праздники, предварительно созвонившись со знакомыми ребятами, которые находились на Черном Черемоше, и подтвердили наличие достаточного уровня воды в реке для сплава, собрались на сплав по Черемошу.

Выехали в четверг во второй половине дня. На выезде из Винницы наблюдали нереальной красоты облака, которые образуются на границе атмосферных фронтов.

а по пути перед Хмельницким попали в грозу

но к ночи тучи разошлись

Остановились на той же поляне на левом берегу Прута, на которой останавливались прошлой осенью, когда ездили на неофициальное закрытие водного сезона 2014 года. Она расположена рядом с Співочим полем, как его назвал местный житель, который проходя мимо остановился поговорить про жизнь, про АТО, про нашего президента.

Несколько предыдущих лет мы никак не могли поймать на Пруту воду достаточную для сплава. Этой весной воды в Пруту оказалось достаточно для сплава на катамаране двойке и для лодок. И поэтому мы решили ловить момент и обязательно сплавится где будет возможно. Так как вдоль реки идет автомобильная дорога, то решили по пути в Ворохту высматривать откуда можно будет начать сплав.

Сплав начали в Татарове от моста возле санатория. Надеялись что пройдем весь участок до Яремчанского водопада за два-три часа. Но не тут-то было! На сплав потратили больше шести ходовых часов. Но получили массу удовольствия от прохождения основных препятствий Прута, а именно порогов: Бараны, Прикарпатский, Довбуша и бесчисленного количества шивер и прижимов.

 

По Пруту до Делятина

В Татарове, в точке начала сплава, заметили что пробили колесо, а так как были длинные выходные и так как народ в Карпатах в выходные дни отдыхает, а не работает, то отремонтировать его не представлялось возможным и поэтому было принято решение не ехать на Черемош вообще, а сплавиться на второй день дальше по реке Прут от Яремче до Делятина.

Так как наш лагерь был на пару сотен метров выше водопада, а воды в нем для его прохождения было категоричеки мало, то мы его обнесли и начали сплав между водопадом и железнодорожным мостом. Весь второй день сплава по Пруту была солнечная похода. Яркое солнце, изумрудная вода в реке, пороги по нашему уровню воды похожие на вертикальные ступеньки с мягкими бочками за ними – сплав проходил в полурасслабленом состоянии. Так как первый и второй ходовые дни шли по воде достаточно быстро, то фотографий самого сплава сделали не много.

Обратно ехали через Ивано-Франковск и проезжая Теребовлю заметили еще один виадук.

а перед Винницей нас порадовала двойная радуга.

Фотогалерея майского сплава по Пруту

Рекомендую также почитать