Фильм Солнечная Грузия 2015. 5-я часть – Хеледула

Первопрохождение реки Хеледула на катамаранах было совершено в 2006 году группой Светланы Цветковой. В качестве лоции берут описание именно из ее отчета. Эту реку на катамаранах ходит мало групп. В основном, ее ходят на каяках из-за малорасходности и крутопадающего характера. Но наша группа относится к меньшинству катамаранщиков, которым это удалось на катамаранах двойках.

Хеледула

 

Хеледула (Kheledula) – правый приток Цхенисцхали – сплавной участок – от с. Хеледи (Kheledi) до устья, и наиболее сложная часть между двумя автомобильными мостами перед и после с. Хеледи. Препятствия следуют друг за другом, много камней, высокая скорость течения и большой уклон. Ниже до финиша, интересный участок шивер

Еще только приехав в пос. Лентехи и ожидая в придорожном кафе пока нам приготовят вкуснейшие и острейшие кубдари, посмотрели что уровень воды в Хеледуле достаточный для сплава на катамаранах. И пока ехали к месту нашего лагеря на Цхенисцкали, отметили что возможно пойдем и Хеледулу тоже. Так и вышло.

Для раскатки перед прохождение порогов Лентехского каньона на реке Цхенисцкали было решено пройти правый ее приток – реку Хеледула. Заехав выше лесопилки, просматривая с дороги реку, поняли, что раскатка будет очень стремительной и жесткой, как и сама река Хеледула при нашем уровне воды.

Наша сборная команда, в которую вошли туристы из Винницы, Киева, Запорожья, Хмельницкого и Каменец-Подольского, в 2015 году совершила водный поход 6-й категории по рекам Риони, Цхенисцкали и Хеледула. Я смонтировал игровой фильм по мотивам этого осеннего водного похода по бурным рекам центрального Кавказа. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем в солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”. Прохождение порогов на участке реки Хеледула от автомобильного моста до пос. Лентехи. Сплав прошел очень напряженно, но безаварийно и доставил массу впечатлений.

Фильм Солнечная Грузия 2015. 5-я часть – Хеледула

Продолжение: Фильм Солнечная Грузия 2015. 6-я часть – Цхенисцкали

Рекомендую также почитать