Жомболок. Часть 1. Дорога туда

Мечта сходить в поход в район Восточного Саяна на реку Жомболок казалась несбыточной много лет. Пешком очень далеко, самолетом очень дорого… Да и по времени почти месяц. С конца зимы, больше десяти человек заявили твердо и решительно — что они идут! И понеслась: обсуждения возможных маршрутов, сроков, планирование даты выезда. После многочисленных “пленарных заседаний” решили идти сугубо водный маршрут — связку рек Жомболок и Ока Саянская.

Час “Хэ” был определен так: за 45 дней до планируемой даты выезда берем билеты на поезд “туда”. Билеты взяли только шестеро. Остальных “обычная жизнь” не отпустила. Но и такое количество участников похода позволяло получить приемлемую стоимость на человека.
2013-07-26 12-53--013 - Водный поход в Восточном Саяне Назар
     Итак, маршрут всего похода: жмеринский поезд Винница-Москва, поезд Москва-Благовещенск до Слюдянки, микроавтобус Слюдянка-поселок Орлик, бортовой Урал из Орлика в верховья реки Жомболок, сплав на катамаранах по реке Жомболок, впадение в реку Ока Саянскую и сплав до поселка Верхнеокинский, микроавтобус до ж.д. станции Зима, поезд до Москвы, поезд в Винницу. Итого примерно 13 000 км.
 
 
Нитка маршрута по железной дороге от Винницы до Слюдянки
 
Перед самым выездом наши ряды пополнил седьмой участник похода. Саша – самый молодой участник похода. Не в первый подобный поход подобралась такая команда: четверо человек из Винницы, двое из Запорожья и один из Киева. Команда, в полном составе, собралась только на Ярославском вокзале в Москве. И начался полноценный поход!
 
Водный поход в Восточном Саяне Назар
По пути из Европы в Азию мы останавливались во всех больших городах, чтобы отметится и запечатлеть их вокзалы в нашей памяти.
 
Из Европы в Азию на реку Жомболок

Из Европы в Азию – Водный поход в Восточном Саяне Назар

Новосибирск Водный поход в Восточном Саяне Назар

     Многодневное плацкартное путешествие по бескрайним просторам России промелькнуло достаточно быстро и незаметно. Прикольно было увидеть станцию — Галич!
 
Галич ж/д станция в... России
Выгрузились мы на легендарном вокзале из белого мрамора в Слюдянке
 
Слюдянка
Следовавшая за ним автомобильная заброска на микроавтобусе тоже должна была пройти достаточно комфортабельно.
 
Погрузка в Слюдянке
 
А вот заброска к точке начала сплава на Жомболок, от туристической поляны за поселком Орлик, для нас была полной неизвестностью.

 

Читайте продолжение в следующей части – “Жомболок. Часть 2. Заброска к точке начала сплава

Рекомендую также почитать