Тур по Закарпатью. Прогулка по Ужгороду

Прогулка по Ужгороду

Порядочно устав от экскурсии на озеро Синевир, весь следующий день отдыхали. Как я сказал в первой статье об этой поездке, ежедневные экскурсии оказались бы очень утомительными. Прогулка по Ужгороду стала именно тем отдыхом, который был нужен после 15-ти часовой экскурсии.

Ужгород — один из древнейших славянских городов. История Ужгорода насчитывает более 1100 лет. Венгерская летопись датирует основание Ужгорода 872 годом. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищенную раннефеодальную крепость. Новый город (Унгуйвар) — Новый Ужгород по приказу венгерского короля Бейлы IV в 1248 г. строят на новом месте, в современном микрорайоне Горяны. Тут построили новую крепость и возле нее церковь. В 1514 г. во время восстания под руководством Дердя Дожи город был полностью разрушен. В XVI—XVII веках истории Ужгорода, город после битвы при Мохаче стал крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией. После распада Австро-Венгрии по условиям Сен-Жерменского мирного договора Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалось Чехословацкой республике (в составе Чехословакии — с 1919 по 1938 г.). В 1938 году Ужгород перешел к хортистской Венгрии. По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР. С января 1946 года — центр новообразованной Закарпатской области. Ныне (с 1991) Ужгород является самым малонаселенным и западным из 24 областных центров Украины.

Прогулялись по старой части города, поели мороженного и пиццу. Снова встретили “дядю Колю” на работе.

 

Дегустация вин

По рекомендации моего знакомого Игоря из Ужгорода пошли на дегустацию вин местного производства, а именно в дегустационный зал закарпатских виноделов “Шардоне”, который открыл в 2007 году известный винодел Александр Ковач.

Конечно, сама церемония дегустации не идет ни в какое сравнение с дегустацией, которую мы когда-то посетили в Крыму при посещении подвалов головного завода массандровских вин. Скажу так: дегустированные вина не впечатлили, и с собой мы нечего не купили. Но в будущем обязательно поедем в винные подвалы в селе Концово к виноделу Александру Ковачу , и надеюсь, там дегустация подвигнет на то, чтобы привезти в Винницу пару бутылочек закарпатского вина.

 

После дегустации, еще немного погуляли по Ужгороду, и по набережной реки Уж пошли “готовится” к экскурсии в Лумшоры и к руинам Нивицкого замка.

 

Фотогалерея нашей прогулки по Ужгороду.

Рекомендую также почитать