Ока Саянская. Ущелье Орхо-Бом

Ока Саянская – самая интересная часть сплава по этой реке проходит в ущелье Орхо-Бом, которое прорезает хребты Восточного Саяна образуя неприступные вертикальные стенки, обрывающиеся прямо в реку. Ущелье Орхо-Бом встретило нас встречным влажным ветром, мрачной дождливой погодой и выглядело достаточно зловеще. Что было полной противоположностью расслабленому сплаву по Оке от впадения Жомболока до начала ущелья.

Начало сплава по Орхо-Бому

Начало сплава по Орхо-Бому

Ока – самый крупный приток Ангары в районе Восточного Саяна. Название Ока Саянская происходит от бурятского названия “Аха”, что означает “старший” или по сойотски “Ок-хем” – “стрела-река” (большая, быстрая река). Она полноводна и стремительна. Препятствия имеют струйный характер и состоят, как правило, из высоких валов в сочетании с отдельными бочками или прижимами. Лишь в некоторых препятствиях следует отметить сложные сбойки с развитой вертикальной турбулентностью. Река, в целом, квалифицируется как 3-4 категория сложности, а основные категорийные препятствия имеют собственные названия. Например, «Пронеси, Господи!» Всего в ущелье насчитывается более 100 препятствий!

Мы проходили реку по среднему или даже немного выше чем среднему уровню воды, что сделало маршрут очень зрелищным и увлекательным! Особенно катание по огромны валам и сбойкам в порогах: Прости Господи-1, Каландарашвили, Окинский, Бурятский, Харагольский-1, Харагольский-2 и несчитанному количеству шивер между ними, которые по нашему уровню воды превратились в непрекращающийся нон-стоп на крутых водяных горках.

Лик старика на входе в ущелье Орхо-Бом

Лик старика на входе в ущелье Орхо-Бом

Первая стоянка была почти в самом начале ущелья на правом берегу рядом с впадением ручья. Наибольшее впечатление произвели мрачные облака, которые постоянно цеплялись за скалу с ликом старика, первая рыбалка и бурят-охотник.

Следующий сплавной день прошел очень насыщено и эмоционально. После прохождения Трех геологов было прохождение порога с таким себе названием “Прости, Господи!”. Это был первый ПГ, ниже по реке был еще один с номером два. Немного позже, на левом, берегу появился ориентир порога Окинский – скала “Палец”.

Ориентир порога "Окинский"

Ориентир порога “Окинский”

После него река делает крутой левый поворот, за которым и начинается порог Окинский. Который считается самым большим порогом на Оке. 200 м прямого быстротока и в середине несколько стоячих валов больше двух метром. К Окинскому мы подошли вместе с несколькими другими туристическими группами, поэтому за прохождением порога наблюдало несколько десятков зрителей и фотографов. Через 300-400 метров на правом повороте порог Бурятский, тоже порог 4-й категории сложности. Длинный трек вдоль правого скального берега с навалом на него.

Мы на фоне порога Бурятский

Мы на фоне порога Бурятский

После Бурятского, на левом берегу, большая туристическая стоянка с “музеем”. Место оказалось достаточно оживленным и уже сильно заселенным, поэтому мы прошли еще пару километром и разбили лагерь на пустынной песчаной косе на левом берегу. На этой стоянке была шикарная рыбалка и соответственно такой же ужин.

Фотографии “первой” части прохождения ущелья Орхо-Бом.

 

Дальнейший сплав проходил при типичной саянской погоде: утром небо затянуто тучами, днем светит яркое солнце, а в 5 вечера включают дождь. Следующих несколько дней порадовали тем что начал ловится таймень, было празднование дня рождения нашего руководителя Ивана Ярмоленко. Грандиозные виды Саянских гор сменялись за каждым крутым поворотом реки, шиверы и пороги не прекращались, рыба отлично ловилась, и в такие дни, находясь за 7000 км от дома в таежной глуши, ты понимаешь насколько прекрасна жизнь и хочется жить на полную.

Фотографии “второй” части прохождения Орхо-Бома.

 

Рекомендую также почитать