Рассказ о зимнем отдыхе в Грузии, в Сванетии, на горнолыжных курортах Хацвали и Тетнульди. Это не только катание на лыжах, но и увлекательное путешествие в страну с самобытной историей, традициями, кухней и неповторимой атмосферой.
В начале января позвонил мой друг, Миша Степаненко, с которым я не раз ходил в водные походы и предложил покататься на лыжах на Кавказе, а именно, на только что открывшемся высокогорном курорте Тетнульди. Компания подбиралась из давно известных мне людей, с детьми, и мы всей семьей, с удовольствием приняли приглашение.
Сборы и дорога в Грузию на лыжи
Так как ребята уже купили билеты заранее, то мы знали о приятном зимнем бонусе от МАУ. А именно, перевозка одного комплекта спортинвентаря (лыжи) за один доллар туда, и за один доллар обратно. Поэтому билеты покупали самые недорогие — «только ручная кладь». В двойные чехлы для лыж уместилось ВСЕ, включая лыжные ботинка и одежда для катания. Но одно дополнительное место багажа, 23 кг, взяли на всякий случай. С такой невесомой ручной кладью я еще не летал.
Дорога туда. Как обычно бывает в подобных поездках, планируешь все заранее, чтобы все прошло гладко и без напрягов, а выходит «как всегда». Не обошлось без экстрима в самом начале поездки. Из Винницы в Киев мы должны были ехать на утреннем Интерсити. До Киева идет немного дольше двух часов. Удобно, комфортно, с wi-fi. Но мы не придали значение тому факту, что выезд в субботу, а чтобы добраться до железнодорожного вокзала нужно проехать мимо центрального рынка. А в субботу — базар! Нервничать начали с того, что не могли на 4-х службах такси вызвать ни минивен, ни универсал. Вызвали просто два такси, попросив машины побольше, т.к. будем везти лыжи. Первое такси приехало в форме VW Jetta с запаской поперек заднего ряда сидений. Второе не приехало. В первое такси «уместились» только жена и два комплекта лыж, из трех. Жена выехала, если что будет держать поезд пока мы подтянемся. Я, с сыном, нервно продолжал вызывать хоть какое нибудь такси. Тут стоит сказать, что такси в Виннице, в последние полгода, работает просто отвратительно, их просто нету! Второе такси приехало через 20 минут. А время идет. Водителем второго такси оказался мой знакомый Анатолий! Я попросил ехать максимально быстро, но безопасно. Он таксист опытный, сразу сказал что мимо рынка не поедем, т.к. гарантированно опоздаем. Только благодаря его мастерству мы с Вишенки до ж.д. вокзала доехали за 17 минут!!! В Интерсити мы с сыном сели за одну минуту до отправления. А благодаря помощи нашего друга Алексея Дивеева, с которым мы выезжали из Винницы, на пару минут раньше в Интерсити села жена с двумя комплектами лыж. Поезд тронулся — поездка началась!
В Киеве должны были встретится с Мишей и Ларисой (они выехали на день раньше), и уже в полном составе добираться до аэропорта Борисполь. В Киеве, чтобы скоротать два часа, взяли обзорную автобусную экскурсию по достопримечательностям столицы. Как и положено, за 5 часов до вылета были в аэропорту. Перекусили.
Все активно «общались». Куда бы это поехать, чтобы гаджеты там не работали совсем…
Сын активно развлекался, катаясь на тележке для перевозке багажа
Взлетели и сели хорошо. В полете как обычно: вас приветствует командир, высота 10000 м, за бортом — 62С… В Кутаиси нас ждет хорошая и теплая погода! В аэропорту Кутаиси нас встретил заказанный заранее водитель из Местии, которого звали Асико.
Дорога в Сванетию
Для тех кто никогда не слышал о Сванетии: Верхней или Нижней, приведу ссылку на статью в Википедии, открыв которую можно немного расширить свой кругозор о Сванетии.
Сване́тия (Сване́ти, груз. სვანეთი) — историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами. Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом
Во время моих водных походов в Грузии мне два раза довелось побывать в Нижней Сванетии, а именно в районе Лентехи на реке Цхенисцкали. И вот, в эту зимнюю поездку предстояло знакомство с Верхней Сванентией.
От Кутаиси до Местии, до столицы Сванетии, 240 км. Вроде бы и не далеко, но это вам не по автобану летом проехаться! Первое подозрение что будет не все так просто закралось после того, как мы увидели транспортное средство на котором за нами приехали. Минивен Mitsubishi Delica. Полный привод, суперовая зимняя резина, рессоры, поднятая база, ковбойский багажник на крыше и руль справа. Тут мы первый раз подумали, что наверное правильно поступили не взяв машину в прокат. Выехали в районе часа ночи, предварительно перекусив, наблюдая как Асико, пока еще мало нам знакомый сван, пробует договорится с автоматическим шлагбаумом, который не выпускал нас с парковки в аэропорту. Со шлагбаумом договорились и поехали в сторону Зугдиди. Дорога хорошая, машин практически нет, в салоне комфортно и тепло — стали засыпать. После Зугдиди на обочине стал появляться снег. А мне все хотелось дождаться гор. Очень хотелось увидеть плотину Ингурской ГЭС. Высота плотины 271 м. Но она оказывается в стороне от основной дороги, да и глубокая темная ночь не лучшее время что-либо пытаться рассмотреть в горах. После Джвари, при подъеме к первому перевалу наступила зима. Зима в горах. Дорога в Местию — это бесконечное количество поворотов, спуски и подъемы до 9%, с одной стороны скала с другой отбойник из снега, а посередине — СТЕКЛО! Лучше бы я заснул. 120 км за 4,5 часа. Около семи утра, когда мы уже приближались к Местии, мне показалось что Асико часто зевает и трет глаза. На что я вежливо спросил не устал ли он? Асико: «Что? Что? Медлэно едэм? Могу ехат быстрэе!».
Если вы едете на отдых в Местию зимой, считаете себя водителем асом и думаете что легко и просто доберетесь, то мой вам совет — закажите трансфер со сванским водителем. Минимум, нервы себе и попутчикам вы точно сохраните. А если вы водитель начинающий/не уверенный/нужное подставить, то цепи вам особо не помогут.
В 8-30 мы прибыли в Местию и поселились у Манони. Сутки в дороге это нелегко, но чтобы не терять день решили лечь немного поспать, а в одиннадцать договорились проснуться и ехать на Хацвали для раскатки. Так и сделали. К описанию самой Местии и нашим прогулкам и экскурсиям, я еще вернусь позже.
Хацвали — горнолыжный курорт в Грузии. От Местии до него 8 км. Дорога нормальная. Этот небольшой горнолыжный курорт работает уже несколько лет. Трассы: синие, красные и фрирайдовые-черные, среди деревьев. Длина канатной дороги — 1400 метров. Время подъема около 12 мин. Нижняя станция находится на высоте 1865 м, верхняя — на высоте 2347 м. Есть также 2 бугеля для начинающих и детей по 300 и 600 метров. Режим работы — с 10.00 до 16.00. Но есть и освещенные трассы для ночного катания!
Карта трасс Хацвали
Скипасс можно сразу купить на оба курорта. Стоимость, по сравнения со стоимостью у нас на Буковеле, просто смешная — 50 долл. на человека за неделю!!!
Внизу есть кафешка и небольшой отель.
Верхняя станция находится на высоте 2347 м. на вершине горы Зурульди
С верхней точки должен открываться хороший вид на горы, но у нас были тучи и открытый вид был только на долину внизу
Трассы отличные, лыжников практически нет
Раскатка прошла успешно. На сегодня хватит. Возвращаемся в Местию, ужинаем и спать. Завтра мы едем кататься на Тетнульди.
Тетнульди — горнолыжный курорт в Грузии
Тетнульди — современный горнолыжный курорт в Грузии, в Сванетии, открыт в декабре 2016 года.
От Местии до него 15 км. Дорога для внедорожников и полноприводных автомобилей нормальная и неимоверно красивая. Ехать от Местии в среднем 30-40 минут. Стоимость 80 лари за 7 человек, если вы нанимаете минивен. Вас привозят, ждут и отвозят обратно.
Курорт открыт с декабря 2016 года. Трассы: синие и красные, черные, как подготовленные так и целинные, очень много нетронутых фрирайдовых. Нижняя станция находится на высоте 2265 м, верхняя — на высоте 3165 м. Французские шести и четырехкресельные подъемники POMA. Режим работы — с 10.00 до 16.00.
Панорама, которая открывается с верхней станции шестикресельного подъемника просто завораживает! В ясную походу вы будет кататься созерцая величественную двуглавую гору Ушба, а при каждом подъеме будете смотреть на Тетнульд, высота которого 4858 м.
Возможно из-за того что этот курорт только что открылся, возможно, что на подобные удаленные от цивилизации курорты просто ездит немного людей, во время нашего катания на Тетнульди было очень мало людей (и это супер!!!). Трассы были чрезвычайно свободные и катание было замечательным.
Сейчас на Тетнульди можно добраться только одной дорогой: сначала до Местии, а от нее трансфер до подъемников, но открывая новый горнолыжный курорт Тетнульди, премьер-министр Грузии сказал: «Кроме того, планируется построить канатную дорогу из села Мулахи до Тетнулди, а также автодорогу из аэропорта Кутаиси через Цагери и Лентехи, по которой всего за 2 часа можно будет попасть на этот курорт». Так что планы развития этого курорта впечатляют.
Во время нашего катания работали только два подъемника и были открыты не все участки курорта. На верх не пускали: говорили что там опасность схода лавин, или что-то чинили.
Особенностью внетрассового катания на Тетнульди является то, что если вы будете спускаться по трассам обозначенным пунктиром, то спуститесь не к первому подъемнику, а в близлежащие деревни! О выезде оттуда желательно позаботится заранее, а то ждать попутку на морозе минус 12—16С неопределенное время может оказаться совсем не комфортно. Не забывайте что эти трассы — это чистейший фрирайд по пухляку.
Так как мы к экстремалам себя не особо относим, с нами были дети и первый раз ставший на лыжи Миша, мы катали подготовленные склоны и иногда брались за целину.
А вот сына все время тянуло на трамплины
Каждый день мы с собой брали горячий глинтвейн, чай и перекус. Катались полдня и ехали в хорошее кафе, в котором можно тоже вкусно и недорого пообедать. Например, стоимость глинтвейна в кафе 8 лари.
С особым энтузиазмом дети охотились за сникерсом к чаю
Не все дни было ясно и солнечно. Один день очень сильно мело и было очень холодно.
Закончили катание на час раньше и уехали в Местию
Так как подъемники работают до 16-00, то каждый день оставалось достаточно вечернего свободного времени, чтобы его занять экскурсиями по Местии и ее достопримечательностям.
Местия — столица Сванетии
Ме́стиа (груз. მესტია, мегр. მესტია) — посёлок городского типа (до 1968 — село) в Верхней Сванетии, центр Местийского муниципалитета провинции Самегрело — Земо Сванети в Грузии. Расположен на южном склоне Большого Кавказа, в 128 км к северо-востоку от Зугдиди. Высота над уровнем моря около 1500 м. Население — 2,6 тыс. человек (2002)
О Местии, кроме сухой информации из Википедии, было известно что это именно то место, куда нужно ехать для того, чтобы увидеть знаменитые сванские башни. История этих башен — это история самой Сванетии, Земли сванов. Если не считать современное шоссе по которому мы добрались до Местии, то дорог в Сванетию, как таковых и нету. А если вернуться на несколько веков назад, то их не было сюда вообще. Только горные тропы. Добраться в Сванетию можно было только летом когда сходил снег. Это и определило изолированность территории и сохранение на ней в первозданном виде старинной архитектуры, традиций и уклада жизни сванов.
Говорят, что основное время для посещения Местии лето-осень, а зимой туристов мало и заняться особо нечем. Но это не так. Кроме того что можно просто погулять по Местии, по узким крутым улочкам, можно и нужно посетить основные музеи. Первое с чем нужно ознакомится — это сванские башни. Но так как, каждая из башен принадлежит какому-то из сванских родов, то просто так пойти и попросится посмотреть не получится. Как нам рассказал Асико, правительство выкупило дом с башнями у рода Маргиани, провело реставрацию и открыло музей для посещения. Экскурсию проводит Лариса. Стоимость 3 лари со взрослого, 1 лари с ребенка.
Дом-музей сванского быта Margianis machubi
Издавна, род Маргиани был очень богатым, о чем свидетельствовали целых восемь башен, которые им принадлежали. Но до наших дней сохранились только четыре. Башни построены, примерно, в 12-13 веке. Вот эта, в которую разрешены экскурсии, была отреставрирована относительно недавно.
Башни имели в основном оборонительное значение. В них спасались от лавин, врагов или от кровной мести. Рядом с башнями были дома, которые всегда соединялись с ними потайными подземными ходами. О которых знали только старейшины. От каждой башни было несколько потайных подземных ходов, которые вели в дом, к другим башням, в горы или в ловушки.
Богатые сванские дома были трехэтажными. Летом жили на третьем этаже. На зиму он становился сараем для запасов сена, и все переходили жить на втором этаже. В одном помещении жил весть род, сразу несколько поколений.
По периметру помещения располагалась домашняя скотина, а через специальные отверстия для голов ее кормили. По периметру, над животными, была лежанка на которой все спали, обогреваемые теплом животных. Очаг топился «по черному», а запах от дыма «как бы нейтрализовывал запахи от животных». Сурово. Главным было отдельное кресло главы рода, по свански Махвши. На него никто не имел права садится. За ним, или рядом с ним, резная скамейка для взрослых мужчин. Женщины и дети располагались ближе к огню на простых скамейках. Дальше по периметру была марани (кладовая) для продуктов на несколько дней. Из нее ход вниз на первый этаж или подвал. В доме был большой сундук, в котором хранились ценности. На первом, подвальном, этаже располагался погреб для запасов на год вперед.
После увлекательной экскурсии, которую нам провела Лариса, мы отправились на исследование устройства сванской башни. На первом и втором этаже башен окон не было. В первый этаж загоняли скотину. На втором обустраивался склад для продуктов на время осады. Сейчас, для туристов, пристроена лестница, которая ведет сразу на второй этаж.
Третий этаж был «жилой». Четвертый этаж был оборонительный с бойницами и запасами камней, которые сбрасывали на головы осаждающих.
Пятый этаж был сигнальным. Через зубцы башни можно было все просматривать и по лестнице подняться на крышу, на шестой этаж. С крыши башни открывается вид Местию и окрестности.
Спускаемся вниз, пора возвращаться к ужину.
Почти три часа пролетели незаметно — это была наша первая пешая экскурсия по достопримечательностям Местии.
Дом-музей Михаила Хергиани, легендарного советского альпиниста
Вторая, и главная, наша экскурсия была в дом-музей легендарного советского альпиниста Михаила Хергиани.
Михаил Херниани семикратный чемпион СССР по спортивному альпинизму. За свои способности быстро проходить невероятные скальные маршруты был удостоен звания «Тигр скал». Трагически погиб при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Су-Альто в итальянских Доломитовых Альпах. В память о нем названы горные вершины, написаны книги, песни и стихи. Владимир Высоцкий посвятил ему песню «К вершине» («Ты идёшь по кромке ледника…»)
[su_note note_color=»#e8e8e6″]Памяти Михаила Хергиани
Его девиз — назад ни шагу!
Стена высокая крута.
Его профессия — отвага.
Его призванье — высота.
Прожить бы так, не знав сомненья,
Высокой песней среди дня.
Он ставил горы на колени,
Пред ними голову склоня.
А дальше — будто бы в тумане
Весь без него двадцатый век.
Ах, Миша, Миша Хергиани!
Неповторимый человек…
1976, Юрий Визбор[/su_note]
Мои друзья: Миша и Алексей самые настоящие альпинисты и для них посещение этого места было почти что священным. Особенно для Миши, т.к. его юность и начало карьеры альпиниста начинались именно в Сванетии.
На втором этаже находится его комната и главная экспозиция музея
В башне, которая соединена с домом, много альпинистского снаряжения, оставшегося с тех времен
В отдельном зале памяти представлены награды, подарки и автографы знаменитых людей, которые посещали музей
Этнографический музей Сванетии
Музей существовал давно, но несколько лет назад был полностью реконструирован и заново открыт для посетителей.
Состоит из 6 больших залов: первый зал археологический, второй нумизматический, третий посвящен древней грузинской иконографии, четвертый зал представляет собой оружейную палату, а последние два зала посвящены сванской культуре и этнографии. Чтобы не просто пробежаться по залам, а проникнуться древней историей обязательно возьмите экскурсовода, рассказы которого значительно расширят горизонты увиденного! Я намерено не фотографировал экспонаты и само устройство этого музея, любительские фотографии не смогут передать атмосферу созданную внутри. Но если вы будете в Местии, обязательно посетите этот музей.
В зале ожидания работают кафе-бар и несколько сувенирных и книжных магазинов. Через огромное панорамное окно открывается невероятный вид на Местию и Кавказские горы
Прямо перед этим окном, в глубоких каньонах, сливаются в одну реки Местичала и Мулхура.
Стараниями немецкой архитектурной компании J. Mayer H. Architects в Местии появилась современная архитектура, которая по замыслу автора органично переплелась с традиционной сванской. Знании аэропорта им. Царицы Тамары, здание Юстиции и здание полицейского участка
В Местии, соседствуют рядом работы современного европейского архитектора и древние сванские башни. По улицам, как и сотни веков назад, ходят коровы
Тут же в пекарне, на центральной улице, пекут вкусный хлеб
Вечером и ночью большинство сванских башен подсвечиваются
Отдельно хочу поблагодарить Манони, хозяйку гестхауса, в котором мы остановились, и Асико, который стал на неделю для нас персональным водителем, гидом и навсегда другом. Я лично, и уверен, что все мы искренне рекомендуем при посещении Местии остановится «У Манони». Мы остались очень довольны и размещением, и уровнем предоставляемых услуг и конечно сванской кухней в их приготовлении. Наверное не всем, кто публикует свои услуги на booking.com дают вот такие рекомендательные письма и отметки.
Путешествуйте в Грузию, и если доведется ехать в Сванетию, то заезжайте к Манони.
[su_highlight background=»#dddedb»]Mestia, Zemo Svaneti Manonis Guesthouse B. Kakhiani str. #25 tel: (+995) 595-05-49-17, (+995) 598-51-08-95 email: manonisvaneti@yahoo.com[/su_highlight]
Стоимость лыжной поездки в Сванетию
По возвращению в Винницу, слушая мои байки о нашей зимней поездке с друзьями на лыжи в Сванетию, на горнолыжные курорты Тетнульди и Хацвали, большинство друзей и знакомых спросили меня о стоимости отдельных услуг и стоимости всей поездки на семью в Грузию. Поэтому я решил опубликовать итоговый бюджет поездки, может еще кому-то пригодится при планировании своего отдыха. Но учитывайте, что я привел расходы на семью из трех человек, в составе компании из семи человек! Стоимость всех трансферов и общего питания делилась на всех поровну, а алкоголь на четверых.
[su_table url=»» class=»»]
Статья расходов | Стоимость |
Авиабилеты, только ручная кладь, 3 чел. + 23 кг, МАУ | 13 123 грн = 470 долл. |
Лыжный комплект для ребенка, 10 дней, Альпиинтур | 420 грн = 15 долл. |
Билеты спортинвентарь, 3 места туда и обратно. Акция МАУ | 168 грн = 6 долл. |
Дорога Винница-Борисполь, Интерсити, бус | 750 грн = 27 долл. |
Гестхаус «У Манони», 3 чел/неделя | 288 лари = 110 долл. |
Скипасс, 3 чел/неделя. 50 долл/чел/неделя! | 389 лари = 150 долл. |
Завтрак и ужин 3 чел/неделя | 170 лари = 65 долл. |
Трансфер на гору Местия-Тетнульди, 3 чел/неделя | 225 лари = 86 долл. |
Экскурсии, 3 чел за 3 экскурсии | 30 лари = 12 долл. |
Вино и чача, 2 взрослых | 52 лари = 20 долл. |
Трансфер Кутаиси-Местия-Кутаиси | 235 лари = 90 долл. |
Все разные и прочие расходы | до 50 долл. |
Дорога Борисполь-Винница, Скайбас, Интерсити | 950 грн = 34 долл. |
[/su_table]
Где-то так… Мы отлично провели одну неделю в горах Кавказа, катаясь на великолепных склонах Тетнульди. По вечерам гуляли по Местии, а после постоянно разного и вкусного ужина сидели у огня печурки, пили грузинское вино и чачу, играли карты или слушали задушевные песни под гитару в исполнении Миши Степаненко о любви, о жизни, и конечно про горы. Грузия зачаровывает, и очень даже вероятно, что выбирая где покататься на лыжах, мы снова рассмотрим вариант зимнего отдыха на одном из горнолыжных курортов в Грузии.
Все фотографии из этой поездки в Сванетию на Тетнульди и Хацвали можно посмотреть в этом фотоальбоме.