Жомболок. Часть 2. Заброска к точке начала сплава

Начало рассказа читайте тут — “Жомболок. Часть 1. Дорога туда

Дорога в верховья Жомболока заняла у нас весь день. На самом деле мы доехали только до поселка Орлик! Приехав глубокой ночью на туристическую поляну в Орлике, мы быстро натянули тент, поставили палатки, перекусили/закусили и улеглись спасть.

Нитка маршрута автомобильной заброски из Слюдянки к зимнику Хадарус

 

Всю ночь шел дождь. Туристы из Перми, которые угощали нас ночью чаем, и уже не один год начинали сплав от Орлика сообщили, что тут всегда так, и дождь идет почти каждый день, и включается он в одно и тоже время суток.

После дождя

Утро было мрачное и мокрое. Но капать с неба почти перестало.

Хмурое утро на Оке Саянской

Заказанный к десяти грузовик опаздывал и у нас было время пообщаться с туристами, которые тоже ждали свою заброску. Одна группа оказалась из Киева! Ребята рассказали, что уже были тут и сплавлялись по Хойто-Оке, а сейчас идут другой маршрут.

Наша заброска от Орлика в верховья Жомболока была заказана заранее у перевозчика Урбаева Анатолия, того же который встретил нас на вокзале в Слюдянке. Но ехать нужно было не в комфортабельном микроавтобусе, а в кузове грузовика. Экстрима добавляли многочисленные истории туристов, которые уже успели побывать в этом районе, и пересказывали жуткие истории о бурятских водителях, которые забрасывают туристов в горы на подуставших грузовиках и исключительно в нетрезвом состоянии. Причем состояние нетрезвости почти не отличается от состояния невменяемости.

Водный поход в Восточном Саяне Назар

Приехал наш грузовик, и пока мы грузились в кузов, наш руководитель похода пытался объяснить водителям-бурятам куда нам нужно. В ход шли красиво напечатанные карты региона, но они категорически не понимали куда мы хотим доехать и рассказывали, что сами все тут знают и забросят куда надо. Вариантов не было – посадили руководителя в кабину, сами разместились в открытом кузове и поехали в горы.

Водный поход в Восточном Саяне Назар

Да кстати, по дороге до Орлика, мы ехали хоть и с трезвыми водителями-бурятами, но почему-то нас не покидало чувство тревоги, что в дороге подозрительно мало приключений. Так вот, не доезжая несколько десятков километров до поселка что-то ломается и все что в микроавтобусе может обесточиваться — обесточивается. Остался работать только дизельный мотор! Фары не светят, дворники не работают, дождь льет. Вот так и ехали: водители по очереди выходили в темноту и протирали тряпкой лобовое стекло чтобы не терять из виду “осевую”. Но благодаря тому, что они на день по несколько раз ездят по этой дороге они ее помнят наизусть и отсутствие света фар им не помеха.

По пути в верховья Жомболока сделали небольшую остановку, вышли размять затекшие ноги и обнаружили эдельвейсы

Эдельвейс

Погода радовала! Туч становилось все меньше и к окончанию заброски весело светило солнце позволив и пофотографировать окружающие пейзажи и снять видео.

Долина реки Жомболок

 Мосты через Жомболок в поселке Шарза

 По долине Жомболока

На отснятом видео и фотоматериале невозможно описать то, как мы забрасывались в кузове грузовика в  Жомболока! Такое можно понимать только если попробуешь сам. Казалось бы, что мы ехали там, где и пройти то нереально. Машина могла лечь бортом на дерево и соскользнуть по нему, могла обеими задними колесами утонуть в болоте, а могла просто “проплыть” по колее в болоте, а потом выбраться на каменистый косогор и двигаться дальше. Приехав к конечному пункту заброски мы горячо обсуждали с водителями какой у них тут авто экстрим, на что они ответили: “Тут фигня, вот на Сенцу заброска! Вот там страшно ехать…”

Так выглядит заброска из кузова грузовика

Попрощавшись с бурятами, которые забросили нас на реку и проводив взглядом скрывшийся в тайге грузовик, мы остались сами в окружении величественных Саянских гор и тихого журчания ледяной и кристально чистой воды реки Жомболок,

Верховья Жомболока

что в переводе с тувинского означает “ручей” или “незамерзающая река” по версии местных бурятов. Реки, по которой мы завтра будем сплавляться.

верховья Жомболока, я

Википедия приводит какое-то совершенно не эмоциональное и сухое описание этой уникальной реки

Рекомендую также почитать