Выходные во Львове: опера, экскурсии, Криївка

В четверг позвонил мой друг Леня и предложил: “Поехали на выходные во Львов — на оперу… или на пиво. А еще лучше поехали на два дня. И в оперу сходим, и пива выпьем”. В пятницу в пол-пятого мы уже были в дороге…

Совсем скоро будет Львов

Совсем скоро будет Львов

Из Винницы до Львова ехать около шести часов. Планировали быть к десяти вечера. Огромная квартира, которую сняли вместо гостиницы, оказалась, ну практически, в самом центре Львова! На проспекте Шевченко, 7.

Тут сняли квартиру во Львове

Тут сняли квартиру во Львове

К нашему большому удивлению, место чтобы припарковать машину, а парковаться нужно исключительно во дворах, нашлось сразу, в отличии от полного отсутствия свободных мест для парковки на самом проспекте.

Чрезвычайно важное замечание! За Тернополем я обнаружил что забыл фотоаппарат, и права, и очки… Поэтому все фотографии с этой поездки сделаны на камеру смартфона. Те, которые дневные очень даже ничего, а вот ночные и в помещениях не ахти какие. Но это все же лучше, чем их полное отсутствие.

Выходные во Львове

Во Львове мы были уже не один раз, но этот город не надоедает. И каждый раз ты находишь для себя что-то новое, что-то такое на которое ты не обратил внимание, а оно уже пережило века. День был солнечный, первой в планах была автобусная экскурсия. Кроме того, в конце мая во Львове проходили дни Америки. Перед оперным театром была организована тематическая “американская” тусовка.

Выходные во Львове. Дни Америки во Львове

Выходные во Львове. Дни Америки во Львове

Фото на память с “Обамой”

Выходные во Львове. Встретился с "Обамой"

Выходные во Львове. Встретился с “Обамой”

Посидел в Хаммере. Машина сделана добротно, Хоть внутри места не много, не лимузин все же, но для решения поставленных задач самое оно. В “салоне” — все железное!

Выходные во Львове. Внутри одно железо!

Выходные во Львове. Внутри одно железо!

В прошлый наш приезд во Львов, тоже кстати в мае, погода была ужасная! Холодно, моросил дождь. В этот раз все было классно! Солнечно и не еще не жарко.

Выходные во Львове. Собор Святого Юра

Выходные во Львове. Собор Святого Юра

Выходные во Львове. Высокий Замок

Выходные во Львове. Высокий Замок

Выходные во Львове. Инсталляция из разноцветных зонтиков

Выходные во Львове. Инсталляция из разноцветных зонтиков

Опера “Мойсей”

Так как предложение провести выходные во Львове поступило в четверг, то нужно было сразу купить билеты в оперу. Но не тут-то было! Нормальные люди билеты на подобные мероприятия покупают не в последний день. Практически все билеты были раскуплены. Но нам повезло! Оставалось всего пару мест на 3-м балконе и мы смогли их купить.

Выходные во Львове. В Львовской опере

Выходные во Львове. В Львовской опере

Посещение Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой оставило самые положительные впечатления. А просмотр и прослушивание оперы “Мойсей” навеяло на раздумья. Музыка действительно впечатлила. Кстати, опера исполняется на украинском языке. Очень круто. А вот самым необычным для меня было наличие огромного табло над сценой, на котором все дублировалось в текстовом виде. Раньше такого в театрах, я не помню.

Выходные во Львове. Опера "Мойсей"

Выходные во Львове. Опера “Мойсей”

Криївка

«Криї́вка» — ресторан-кнайпа у Львові. Відкритий у вересні 2007 р. Заклад оздоблений у вигляді польової криївки УПА, знаходиться у підвалі одного з будинків за адресою площа Ринок, 14 (Кам’яниця Венеційська). Кухня — українська, польова. Страви подають у військовому посуді. У ресторані є такі атракції, як тир та вільне користування зброєю. Традиція входу до закладу передбачає знання гасла-пароля Слава Україні – Героям слава, не назвавши який не можна потрапити всередину та перевірку чаркою медовухи для тих, хто старший 21 року.

Після опери, часу було вдосталь і ми вирішили “пошукати” Криївку. Зазвичай коли питають де вона у Львові, то кажуть так: “Десь на площі Ринок”. Знайшли. Заклад дуже популярний, тому відчекали чергу, та давай стукати в великі двері. Відкривається віконечко, з нього голос: «Хто там? Москалі, комуняки серед вас є?». Назвали пароль: “Слава Україні”. Отримали відгук та випили налиту чарку медовухи.

Львів. Криївка. Замовляємо за стравосписом

Львів. Криївка. Замовляємо за стравосписом

Львів. Криївка. Перевірку, що не москалі вже пройшли!

Львів. Криївка. Перевірку, що не москалі вже пройшли!

Заклад дуже колоритний. Бо навіть Меню не меню, а Стравоспис. Ось, наприклад, сторінка по пельмені — “Пйїльмйєні – їзвінітйє нйе падайом”

Львів. Криївка: "Пйїльмйєні - їзвінітйє нйе падайом"

Львів. Криївка: “Пйїльмйєні – їзвінітйє нйе падайом”

Коли будете у Львові, всім, без виключенням, рекомендую відвідати Криївку.

Львов подземный

Ранее, мы ни разу не посещали подземную часть Львова. Поэтому взяли пешеходную экскурсию по “подземному Львову”.  По не полным подсчетам и прогнозам длина подземелий под Львовом не менее 100 км! Это спокойный, тихий, полный секретов и тайн, и даже привидений, подземный город. Экскурсия началась с очень интересного рассказа и посещения подземелий под оперным театром. Под которым протекает подземная река Полтва.

Доминиканские подземелья. Самые старые помещения Львова, остатки дворца князя Льва, который был заложен в 1270 г. Здесь можно осмотреть несколько тематических залов: с виселицей, посвященный теме пыток, казней в средневековье, как проверяли женщин или они не ведьмы, жилье монаха-отшельника, и другие.

Выходные во Львове. Под землей...

Выходные во Львове. Под землей…

Особая разновидность Львовских подземелий — это подвалы в домах на площади Рынок и вокруг нее. Но сейчас эти подвалы в основном используются в качестве тематических кафе и ресторанов. Криївка або “Копальня кави” с месторождением залежей кофе, который добывают еще с “Мезозойской эры”. Тут можно заказать Запаяна кава. Не буду рассказывать что это, будете во Львове обязательно сходите и закажите.

Львівська копальня кави

Львівська копальня кави

Поездка на уикенд во Львов однозначно удалась. Находите время — путешествуйте. А кто не был во Львове, обязательно посетите.

Выходные во Львове. Я

Выходные во Львове. Я

Небольшая фотогалерея “Выходные во Львове”