Тур по Закарпатью. Озеро Синевир

На праздничные и выходные дни в конце июня, заранее, спланировали небольшой тур по Закарпатью. Планировали посетить все основные достопримечательности: озеро Синевир, Хуст, Берогово, Косино, реки, водопады, заведения с местной кухней, и конечно водные процедуры в Лумшорах. Но, как оказалось позже, переоценили свои возможности и за три полных и два не полных дня выполнили не более половины от желаемой программы!

Приехав, как обычно, 81-м поездом Киев-Ужгород к обеду, быстренько “поселились” и пошли гулять по Ужгороду. Пить кофе, кушать пиццу, так сказать готовится к заранее заказанной экскурсии на озеро Синевир.

 

Экскурсия к озеру Синевир официально начиналась в восемь утра и должна была закончится к девяти вечера. Эту экскурсию, и не только, заказали в ужгородском экскурсионном бюро http://www.prokarpaty.info/. Все было хорошо организовано и мы остались довольны своим выбором, если захотите для себя заказать экскурсии по Закарпатью, то рекомендую у них.

 

По пути к озеру Синевир посетили реабилитационный центр бурых медведей, в который животные направляются после жестокого обращения людей: конфискованные в нелегальных цирках, на таможне или после несчастных случаев. Здесь для животных созданы условия для их реабилитации и последующего возвращения в естественную среду обитания.

 

А высоко, над вольером, был замечен смотритель за медведями 🙂

 

Посмотрев на медведей, продолжили экскурсию к Синевиру.

Озеро Синевир – находится на высоте 989 м над уровнем моря на территории одноименного Национального природного парка Синевир.

В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синя.
Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир — пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.

После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.

Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены вырезанные из дерева фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.

Послушали легенду об озере, загадали желания, прогулялись вокруг него по обзорной тропе и пошли на обед в колыбу.

 

А пообедав попробовали сыграть на народном духовом мундштучном музыкальном инструменте – трембите.

Трембиту изготовляется исключительно из стволов деревьев, в которые ранее ударила молния, что придаёт ей уникальное звучание.

Слушать трембиту

 

Поле посещения озера Синевир нас ждали гора Гемба или Гимба, глинтвейн в колоритном кафе с великолепным видом из него на горы Карпат и прогулка к водопаду Шипот.

 

Фотогалерея о поездке на озеро Синевир, водопад Шипот

Продолжение следует…

Рекомендую также почитать