Тур по Закарпатью. Нивицкий замок

Продолжение – Тур по Закарпатью.

Попив чаю с медом после сероводородных ванн, выехали из Лумшор на экскурсию в Нивицкий замок. Но до нее нужно было пообедать. Наш гид очень рекомендовал потерпеть часок с обедом, не обедать в самих Лумшорах, а переехать в Перечин и остановится на обед в харчевне Підкова. Завлекал он туда местной экзотикой – дегустаціонною картою з баношом, гуркою, колоченою пасолею та навіть жаб’ячими лапками!

Мы, конечно, скептически отнеслись к жаб’ячими лапкам, не во Франции же мы в самом деле! Но все оказалось правдой. По пути послушали историю о селении Тур’ї Ремети та її мешканцях, яких сусіди називают жаблярями за те, що вони їдять жаб!

Тур’ї Ремети

Село на Закарпатті, знаходиться в Закарпатській області у Перечинському районі. Перша письмова згадка про село Тур’ї Ремети датується 1451 роком. Легенда розповідає, що саме в цих місцях доживав свого віку пустельником угорський король Шоломон (Шаламон) ще у ІІ столітті, син короля Андраша (Ендре) I та Анастасії Ярославни, доньки київського князя Ярослава Мудрого. Відоме воно, насамперед, наявністю єдиного у світі пам’ятника поштарю Феодору Фекету, старовинним римо-католицьким костелом, що був збудований ще у 1885 році, а також вживанням корінними мешканцями різноманітних страв із жаб’ячих лапок.

Підкова оказалась местом очень популярным. Долго изучали дегустаційну карту

с помощью словника неукраїнсько-українських слів.

Чего только стоит это:

Грінги – Оселедець

Левеш – Густий суп

Попрігашка – варене сало, натерте червоним перцем та часником

Омачка -Підлива, соус

Прийзлі – Сухарі

При таком изобилии неизвестных блюд “глаза бы ели”. Заказали столько, что еле-еле все съели…. И на такой вкусной и оптимистической ноте поехали на экскурсию в Нивицкий замок.

Нивицкий замок.

Пару лет назад мы самостоятельно ездили посмотреть руины Нивицкого замка, а в этот раз поездка к нему была включена в экскурсию. Рассказ экскурсовода, Юрия, оказался очень интересным и мы восполнили картину истории этого замка, которую не знали.

Отдельно стоит рассказать про операцию по спасению улиток.

Так как, на экскурсию к Нивицкому замку мы попали достаточно поздно, уже под вечер, то и погода успела испортится и пошел моросящий дождик. Подходя к руинам Нивицкого замка жена заметила несметное количество просто огромных улиток. Они там ползают от рва, перед замком, в лес. А по тропе ходят много туристов, которые часто смотрят вверх на руины замка, а не себе под ноги. Поэтому жена и сын перенесли с тропы в лес всех улиток, которых смогли обнаружить.

 

Быстро закончился наш очень насыщенный тур по Закарпатью. Мы побывали на озере Синевир, погуляли по Ужгороду, посетили дегустацию закарпатских вин, были на водопадах на реке Тучичка, принимали сероводородные ванны в чанах в Лумшорах, погуляли по руинам Нивицкого замка, спасли улиток. Отлично отдохнули и на следующий день вернулись домой.

 

Фотогалерея о поездке в Нивицкий замок

Рекомендую также почитать