Печерские пороги на Южном Буге. Выходной в Сокольце.

Который год подряд, летом, воды в Южном Буге чрезвычайно мало. Печерские пороги просто без воды. Не берусь утверждать насколько должен быть выше “обычный” уровень воды, но на момент нашего посещения Сокольца он был настолько низок, что реку можно перейти с одного берега на другой замочив ноги не выше колен.

Печерские пороги

Печерские пороги на Южном Буге

Нынешний конец июня, в очередной раз, был щедрым на выходные дни. И так как у нас не получалось уехать с одними друзьями на три дня на Днестр, то не колеблясь мы поехали с другими на один день на печерские пороги, которые находятся между селами Печера и Соколец, в девятнадцати километрах от Немирова. Много раз мы проходили эти пороги на катамаранах, как во время небольших походов, так и во время соревнований. Но проходить их в буквальном смысле слова мне так еще не доводилось.

К месту предполагаемой стоянки мы прошли по территории Соколецкого дендрологического парка, по совместительству территории лагеря “Соколец”.

Соколецкий дендрологический парк

Соколецкий дендрологический парк

Мостик на остров в Сокольце

Мостик на остров в Сокольце

И планировали расположится недалеко от пляжа, где-то либо посредине острова, к которому ведут два мостика, либо на левом берегу канала или протоки.

Стояла жарка погода, дождей не было, уровень воды в реке был очень низким, но вот её цвет и мутность сильно удивили. Вода в канале, и как оказалось позже, и в самой реке, тоже была скажем так “не прозрачной”. А ее вид в канале, и сам вид канала ведущего к мельнице ниже по течению, вообще ассоциировался с какой-то протокой в джунглях, где-то на Амазонке.

Канал на Южном Буге в Сокольце

Канал на Южном Буге в Сокольце

В планах на день были купания на порогах, посещение мельницы, переезд в село Печера и посещение усадьбы Потоцких-Свейковских. Планировали под вечер погулять в тени деревьев на крутом правом берегу Южного Буга, но многократное купание в реке победило и мы весь день провели на острове.

Печерские пороги на Южном Буге в малую воду

Когда стоит жаркая погода и вода в Южном Буге успевает прогреться, а ее уровень на порогах, и это касается не только печерских порогов, заметно падает появляются водные аттракционы под названиями: гидромассаж, джакузи, бурбуляторы, водопадики. Когда сила течения воды на порогах ослабевает до безопасного уровня толпы отдыхающих зависают в них спасаясь от жары, а заодно принимают гидромассажные процедуры под струями ниспадающей воды. Во время нашей поездки именно эти занятия заняли основное время отдыха.

На печерских порогах

На печерских порогах

Гидромассаж в пороге

Гидромассаж в пороге

Водные процедуры в Сокольце

Водные процедуры в Сокольце

Перекус между водными процедурами

Перекус в Сокольце

Перекус в Сокольце

Пошли гулять вдоль канала, к месту его начала. Именно тут каждую вторую субботу сентября проходит закрытие винницкого водного сплавного сезона по водному туризму, рядом на поляне собирается палаточный лагерь по сто и более человек.

Начало канала ведущего к мельнице в Сокольце

Начало канала ведущего к мельнице в Сокольце

На мостике в начале канала в Сокольце

На мостике в начале канала в Сокольце

Как я уже сказал выше всю запланированную программу дня мы не выполнили. Весь день проведенный на жаре, с последующим подъемом по ступенькам на территории лагеря, давался нелегко и чтобы пожалеть родителей (дети готовы были идти вверх еще тысячу ступенек!),

Лестница в лагере "Соколец"

Лестница в лагере “Соколец”

на экскурсию в усадьбу мы не поехали, а заехали в село Стрельченцы, уже на обратном пути в Винницу. Погуляли немного и посмотрели там на пороги при таком низком уровне воды.

Там вдали "сухие" пороги с Стрельченцах

Там вдали “сухие” пороги с Стрельченцах

Отлично провели с детьми один день на реке Южный Буг в районе сел Соколец и Печера. А дети наших друзей наконец-то увидели что такое пороги, про которые им много рассказывал их папа после походов с нами на катамаранах. Надеюсь, что вся семья Катюшиных обязательно пойдет с нами в ближайший детских поход на катамаранах.

Пора домой

Пора домой

Небольшая фотогалерея с однодневной поездки в Соколец

Рекомендую также почитать