Отдых в Турции. Экскурсия в Памуккале

Продолжение — Отдых в Турции. Мармарис

Как и обещал в прошлой статье, выкладываю описание нашей экскурсии в Памуккале. Экскурсия в Памуккале — это экскурсия к природному чуду Света. Именно так ее преподносят все тур-фирмы и гиды. Отправляясь на отдых, мы однозначно запланировали посетить Памуккале. Тем более, что экскурсия в Памуккале из Мармариса одна из самых удобных, так как до него ехать всего 3 часа.

Памуккале

Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Состав воды: Кальций – 349,1 мг/кг; Магний – 135,2 мг/кг; Сода – 189,2 мг/кг; Хлор – 42,8 мг/кг; Сульфат – 921,3 мг/кг; Гидрокарбонат – 999,6 мг/кг; Нитрит (менее чем) – 0,003 мг/кг; Нитрат – 0,06 мг/кг; Аммоний – 0,11 мг/кг; Плотность 1,008 (200С). Именно так написано в Википедии. Но это только голые факты! На самом деле, белоснежные террасы созданные отложениями кальция из минеральной воды, которая омывает склон горы десятки тысяч лет — это уникальное явление. Как на внешний вид, на ощупь, так и по медицинским показателям. Еще в эпоху Древнего Рима тут был термальный курорт, основанный во II в. до н.э. Пергамским царем Эвменом II. Одна из местных легенд гласит, что купаться в минеральных источниках приезжала Клеопатра. Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Выехали мы утром. Нормальный автобус, русскоязычный гид. Да и ехать всего 3 часа с двумя остановками, одна из которых — это завтрак. Абсолютно не тяжело.

Остановки, на которых останавливаются туристические автобусы, обычно с каким-то местным колоритом. В этот раз им оказался перец.

Экскурсионный автобус приезжает на стоянку, от которой нужно пройти около одного километра до цели путешествия. Как только прошли турникеты и зашли за руины древней полуразрушенной стены, открывается вид на древний разрушенный город Иераполис.

Жара, в небе ни облачка, а в дымке лежит долина города Денизли со всех сторон окруженная горами.

Наш гид, Алена, рассказала что-где находится, в какой последовательности она рекомендует осматривать достопримечательности и сколько на это уйдет времени. Но мы решили вообще не посещать руины амфитеатра, так как температура воздуха была не менее 40С! А потратить большую часть отведенного времени на белоснежные поля и травертины и, возможно, на купание в бассейне Клеопатры.

Сейчас это охраняемый ЮНЕСКО объект и гулять где вздумается уже нельзя. Для туристов подготовлены специальные маршруты. Это конечно очень правильно, потому что в предыдущие годы из-за варварского отношения людей и бесконтрольности этот уникальный природный объект стал приходить в ужасное состояние. Гулять можно только босиком и в строго отведенных местах. Подача воды от источника строго регулируется и подается по очереди на разные участки Памуккале. Но я считаю, что это правильно. Гуляли просто по сухой поверхности, побродили по травертинам заполненным водой и даже нашли место где минеральная вода идет через край канала и льется потоком в несколько сантиметров по склону. Вся поверхность в Памуккале не скользкая и не острая, по ней очень приятно ходить без опаски случайно подскользнуться и упасть. Впечатления просто супер!

Мы провели тут несколько часов часов. И основательно перегревшись, решили все оставшееся время провести в бассейне Клеопатры. Хотя по правде, мы не планировали в нем купаться, так как к “рекламе” отнеслись очень скептически. Но впечатления и самочувствие превзошли все ожидания!

Гид нам подсказала, что в бассейне Клеопатры есть левый глубокий рукав и правый мелкий. И рекомендовала обязательно заплыть в левый, так как именно там бьет минеральный источник.  Я решил проверить что же там такого. Заплыл, ухватился за натянутый трос. Жду… И тут замечаю что вся поверхность воды пузырится! А как обратил внимание на тело под водой — оно стало все покрыто мелкими пузырьками! Проводишь рукой и все пузырьки поднимаются к поверхности – реально эффект, как будто ты купаешься в шампанском. Но это не все. Попробовал воду на вкус — теплая минеральная вода!

Накупавшись и набрав в бутылку минеральной воды из источника, в великолепном настроении и самочувствии отправились обратно в Мармарис. Если будете в этих краях в Турции, то всем без исключения очень рекомендую экскурсию в Памуккале. Для тех кто поедет из Мармариса небольшая подсказка. Мы заказывали эту экскурсию не у отельного туроператора, а у Макса, представителя местной турфирмы. Его можно всегда найти на набережной возле аквапарка Атлантис. Вышло всего 88 долл. на троих (экономия в ДВА раза). И ни одного нарекания.

В следующей статье опишу и покажу как мы ездили на морскую экскурсию по остовам Эгейского моря.

Продолжение следует.

Фотогалерея экскурсии в Памуккале

Рекомендую также почитать