Традиционный майский водный поход по Южному Бугу

В этом году с первого по пятое майя мы совершили, уже ставший традиционным, майский водный поход по Южному Бугу с детьми. Компания собиралась большая, но “как обычно бывает” на старт вышли не все заявившиеся участники. Наша кума Людмила заболела, из Краматорска приехал только Сергей, а не трое и не пятеро и поэтому вся наша компания, состоящая из семи взрослых и троих детей свободно разместилась на двух “четырехместных” катамаранах. И как как всегда – поход начинается с дороги…

 

Планировали выехать в шесть утра, но “как всегда” немного задержались. В Печору приехали около восьми утра и первое что бросилось в глаза так это то, что уровень воды в Южном Буге был чрезвычайно низким. Поэтому отказались от заброски выше печорских порогов и сплаву по ним, а проехали на километр ниже моста и выгрузились там. Как только уехал наш автобус, поход начался.

 

Идеей этого майского водного похода стало совмещение сплава по порогам и хождение под парусом. Пятидневный маршрут был спланирован “очень оптимистично” и должен был начаться от села Алексеевка и закончится в селе Степашки на берегу Ладыжинского водохранилища. Я высказал свои скептические замечания фразой: “Мы себя переоцениваем…”. Реальным оказался следующий маршрут.

Как только наш автобус уехал каждый занялся своим делом: дети играли, жены готовили завтрак, а мужчины начали собирать катамараны. Собрались достаточно быстро и отчалили.

 

День оказался солнечный и безветренный. Но, так как все были полны сил и энтузиазма, то в первый день прошли на веслах около 20 километров! До намеченной стоянки не дошли пару километров и встали на первую ночевку недалеко от села Выгнанка на правом берегу.

Подборка фотографий первого дня похода и стоянки возле села Выгнанка.

 

Второй день сплава начался с ремонта рыжего катамарана. При визуальном осмотре заметили что что-то не то с одним из баллонов и когда его перевернули для осмотра, то оказалось что в шкуре огромная дыра!

 

Только на третий день походя я заметил что снимаю с ISO 12800 !!! Так что считайте зернистость фотографий и их качество как задумку фотографа-любителя 🙂

Самым интересным событием второго сплавного дня должен был стать обнос плотины в Брацлаве. Мы ее в предыдущие годы и обносили, и спускали катамараны по ней, и сплавлялись с неё при большой воде. В этот раз было все очень сухо. Всего в двух местах плотины вода шла через нее.

 

День выдался совсем не солнечный, а даже очень мрачный, холодный с моросящим дождиком. Вторая стоянка была тоже не в запланированном месте, но само место на левом берегу Южного Буга в соснах нам было знакомо по прошлому году. Перед ужином Саша порадовал всех процессом приготовления перекуса. Одним словом: факир-повар или повар-факир. Не суть важно, колбаски пошли просто на ура!

 

Подборка фотографий второго дня похода, и стоянки напротив села Сорокодубы.

 

Третий сплавной день мы посвятили парусу, точнее отчаянной гребле против ветра. Казалось что ветер дул с нужной стороны, река должна была повернуть еще больше в “нужном” направлении. Но реальность оказалась суровой. Почему-то ветер всегда дул “в морду” 🙁 В итоге, мы еле дошли до Гранитного. Так как сплавлялись мы на многодневные майские выходные, то предположили, что запланированное место третей стоянки может быть многолюдным и поэтому пройдя первую гряду порогов решили заранее разведать место для стоянки в устье речушки с названием Устя. Место оказалось просто класс!

 

В этот день мы стали на стоянку достаточно рано, и поэтому времени было предостаточно и чтобы погулять по каньону реку Устя, и подурачится, и приготовить тушеную картошку на ужин, которая отлично пошла под остатки вина.

 

Была ясная безоблачная погода, как только стемнело на небе появились звезды и ночь обещала быть холодной. На ночь я снял с руки свои походные часы, в которых есть термометр, и положил их внутри палатки. Ранним утром в палатке было +4С, а на улице был заморозок! Все в округе: трава, катамараны, палатки были в инее. И только от реки шел пар.

 

Подборка фотографий третьего дня похода, и стоянки в устье речушки Устя.

 

Четвертый день похода был отмечен пробоиной баллона на рыжем катамаране при прохождении четвертой гряды порогов у Гранитного. Пока ее клеили было время набрать питьевой воды, погулять по протокам и островкам.

 

А в корнях большого дерева, которое было буквально в нескольких метрах от нас была найдена утка, высиживающая яйца!

 

Преодолев пороги у Гранитного, пройдя Самчинецкое урочище и последние пороги перед Райгородом мы вышли на гладкую воду водохранилища. Прошли еще несколько километров в поисках места для стоянки и остановились на нее на правом берегу перед селом Семенки. Хорошая стоянка, ужин и посиделки у костра. На следующий день был короткий сплав до моста через реку в Семенках и антистапель. С моста через Южный Буг открывается широкий вид на острова и начало Ладыжинского водохранилища. А мы через час-полтора будем дома.

 

Подборка фотографий четвертого и пятого дней похода и дорога домой.

Рекомендую также почитать

  • Ви такі молодці,що так активно відпочиваєте.Завжди про такий відпочинок мріяла, але то робота то часу невистачає,а ось зараз дитина маленька.Я вами захоплуюсь.

    • Дякую! Так, часу на все не вистачає, але життя то не тільки робота. В цьому році туристичний травень в нас був спекотний

  • жаль что нельзя фотки лайкать

  • Roos

    Молодець. Через рік це буде ще цікавіше читати 🙂