Карпатські ралі 2017. Соревнования на реках Свича и Мизунка

С 2003 года мы ежегодно, практически ежегодно, открываем водный сезон принимая участие в соревнованиях “Карпатські ралі”, которые проходят на реках Свича и Мизунка в Долинском районе Ивано-Франковской области. Сейчас эти соревнования — это официальные Всеукраинские соревнования по спортивному водному туризму, на которые съезжаются более сотни участников: спортсмены, МЧС-ники и просто туристы, которые ходят в водные походы. Всего же в этом году приехало более 200 человек.

Карпатські ралі

В этом году в соревнованиях приняли участие 117 участников из разных городов Украины и Беларуси.

Открытие соревнований Карпатські ралі 2017

Приятной неожиданностью стало награждение нашей команды дипломами и медалями за III место на Чемпионате мира по спортивному туризму в классе водных походов четвертой категории сложности! Эту награду мы получили за прошлогодний поход на Центральном Кавказе по рекам Риони и Цхенисцкали. Фильм об этом походе можно посмотреть тут.

 

Наши награды с ЧМ

Так как в этот раз мы приехали на день раньше обычного, то была возможность раскататься вволю. Собрали суда, забросились к месту старта и с удовольствием прошли несколько раз всю дистанцию по Свиче.

Сплав по реке Свича

В субботу после официального открытия соревнований, проходила длинная гонка на Свиче. Дистанция около 15 км. Как я уже отмечал, участников было много. В классе катамаранов двоек было почти двадцать экипажей! Мы с Сашей Пузановым стартовали шестыми. Особым спортивным рвением, именно спортивным, в этом деле мы не выделяемся, да и в предыдущий день всю дистанцию лично я прошел дважды, поэтому на рекорд мы явно не гребли 🙂

В ожидании очереди…

Как обычно бывает, в самом интересном месте Свичи нашего фотографа в нужный момент не оказалось. Поэтому нет фотографий с прохождения этого порога 🙁

Прохождение порогов на участке возле лагеря. В этом месте вода течет по огромным плитам. Сначала основной поток идет вдоль левого берега, потом переходит к правому, где основная струя под правым берегом образует интересный слаломный трек, который упирается прямо в огромную плоскую плиту.

Река Свича Карпатські ралі 2017

При невысокой воде на эту плиту и приезжает большинство судов.

Сплав по реке Мизунка

Традиционно, второй день соревнований проходит на реке Мизунка. На ней проходит короткая гонка, обычная дистанция около 3 км. Но в этом году воды в Мизунке было не много и дистанцию сократили до 1,5 км. Финиш был за газовой трубой. А вот старт с традиционного места — немного выше водопада “Кривуля” или как его называют туристы-водники “Водопадный”.

Водопад "Кривуля" Карпатські ралі 2017

Водопад “Кривуля” имеет две четко выраженные ступени и общий перепад, наверное, метра три-четыре. Возможность и линия его прохождения сильно зависит от уровня воды в реке. В малую и среднюю воду — это сложный слалом по S-образной траектории, в большую — линия движения практически прямая. Вторая ступень представляет собой винтовой ступенчатый слив под правым скальным берегом. Выглядит он достаточно безобидно, но мы то знаем… И в этот раз при прохождении водопада наш с Сашей экипаж устроил “показательные выступления” как нужно киляться!

Переворот на Мизунке

Быстро поставили катамаран на ровный киль и продолжили гонку.

 

Отдельно и ярко проходили водопад каякеры. В этих соревнованиях принимают участие разные типы одноместных судов. Как современные полиэтиленовые каяки для бурной воды, так и олдскульные надувные лодки. Участник нашей команды, любитель лодочек, Леня, выступил на удивление всех зрителей просто великолепно!

Прошел весь водопад по намеченной траектории, и не перевернулся. Чем и заслужил аплодисменты от зрителей. Более эмоционально проходили водопад на лодках другие участники. Не всем удалось удержать ровный киль и тем более встать после переворота.

 

В основном все экипажи придерживались одной и той же линии движения, эффектно и не очень, проходя водопад.

При прохождении водопада экипажем нашей двойки, в последнем сливе, смыло правого гребца, Ярослава.

 

Хоть мы и не заняли никаких призовых мест на этих соревнованиях “Карпатські ралі” зато получили море положительных эмоций, провели нормальную тренировку перед большим летним походом. Увидели местную туристическую достопримечательность “Карпатський трамвай”

В великолепном настроении уехали домой. И только вид лысых Карпат и вот такие километровые штабеля бывшего карпатского леса снова и снова навевают грустные мысли о том, что при том отношении нас украинцев к природе в которой мы живем, может случится так что не будет мест куда можно выезжать на соревнования или просто на отдых.

 

Больше фотографий с соревнований можно посмотреть в фотоальбоме “Карпатські ралі 2017”.

 

Рекомендую также почитать

  • Maya Nazarenko

    Круто! Только ты как то очень поверхностно написал про то, как вы кильнулись. А мне бы например хотелось узнать, почему и как это с вами произошло. Вы ведь профи

    • Про кильнулись. А что там описывать? Кильнулись и кильнулись. Хотя те кто смотрел с берега сказали что было эффектно! Немного позже смонтирую короткое видео и выложу