Губник. Карьеры

Посетив летом 2014 года затопленный Черепашинский карьер, в августе 2015 года, решили съездить на уикенд на затопленные гранитные карьеры возле села Губник. Они находятся в двух километрах от села Губник, на правом берегу Южного Буга. Известны своей чистейшей водой и огромной глубиной. Во времена развитого социализма за счет каторжного труда заключенных колонии в них велись очень интенсивные разработки гранитов, но местные жители почти ничего о карьерах не знают, а по слухам дайверов глубины в одном из карьеров доходят до 120 м.

По пути в Губник заехали на Ладыжинское водохранилище

А за много десятков километром от города Ладыжин видно трубы ТЭС. Этот ориентир не заметить практически невозможно.

Как доехать до карьеров в с. Губник

Губник – село в Украине, в Гайсинском районе, Винницкой области. Недалеко от села расположена памятка поселение трипільської культури. Больше Википедия про Губник ничего не знает.

Хоть карьеры и называются Губнинские, но расположены они ближе к поселку Ружицкое, в котором живут всего 5 человек, и поселению Губник, а не к большому селу Губник. Мы знали, что карьеры расположены на правом берегу Южного Буга, ниже железнодорожного моста, так как несколько раз ходили на катамаранах по Бугу в этом районе. Наверное, можно ехать в село Губник и потом пробовать пересечь реку на пароме, но всегда ли он работает и можно ли на нем переправить автомобиль я не знаю. Мы ехали из Винницы через Брацлав, потом до окружной вокруг Ладыжина, потом по каким-то, технологическим, дорогам построенным для обслуживания птицефабрики. Ниже привожу указатель на перекрестке на дороге Ладыжин-Тростянец, со стороны второстепенной дороги, и карту движения от него.

Если вы едете со стороны Ладыжина (сверху карты), то на этом перекрестке нужно повернуть налево, проехать около 2 км до жд-переезда, переехать его. Проехать еще около 1 км и снова повернуть налево. Дальше, никуда не сворачивая, едете мимо ИУ, которое будет слева и до поселения. Когда асфальт закончится и будет что-то подобное кругу поворачивайте снова налево. Проехав еще полкилометра по нормальной отсыпанной грунтовке – вы на месте.

Затопленные карьеры в с. Губник, координаты 48°37’9.048″N 29°18’35.9208E (нажмите чтобы открыть отдельную карту)

 

 

Так как, карьер это излюбленное место отдыха местных жителей, то найти место для лагеря и ночлега не просто. Мы не сразу попали к месту к которому хотели, а сначала заехали ниже карьеров. Пришлось возвращаться. Но проехали по великолепному зеленому туннелю.

Потом проехали выше затопленного озера. Снова  вернулись. Но нам повезло, и одна из площадок между озером и дорогой была свободна. Вероятнее всего, только потому, что с нее нет прямого доступа к озеру и к площадкам с которых прыгают в воду. Но место великолепное! Места хватает и для нескольких палаток, и тента, и конечно же костра.

Расположились тут

Изрядно устав от метаний и от убийственной жары и безветрия, бросили вещи на найденной площадке и без особого энтузиазма пошли к озеру. Купаться. Нас ждала награда! Вода оказалась настолько кристально чистая и ТЕПЛАЯ, что мы не вылезали из озера два дня подряд!

На следующий день ловили рыбу. Если быть более точным, то пробовали ловить рыбу.

Зрелище бесподобное. Сидишь с удочкой на краю скалы, ее как будто срезали гигантским ножом и она уходит в глубину. Вода прозрачная минимум на 10 метров. Сидишь смотришь в бирюзовую бездну, а из нее к тебе медленно поднимаются небольшие окуни.

Мы провели два великолепных августовских дня на затопленном озере Губнинского карьера. Гуляли, купались, катались на тарзанке, варили уху, а ночью смотрели на звезды. Такие звезды можно увидеть только вдали от городов, в августе.

А на обратном пути нам встретился прикольная стела-указатель “Тульчинська філія БАНЬ”

Подборка фотографий нашей поездки в карьеры возле с. Губник.

Рекомендую также почитать