Грузия Цхенисцкали. Осенний водный поход

Продолжение рассказа о водном походе Солнечная Грузия 2015. Сплав по рекам Цхенисцкали, прохождение порогов Лентехского каньона, и сплав по стремительной Хеледуле в нижней Сванетии. Пройдя последние пороги на реке Риони и весело проведя тихий и безветренный вечер на стоянке ниже железного автомобильного моста на следующее утро я планировал сделать красивое групповое фото на фоне гор. Но! Ночью погода испортилась настолько, что шквальный ветер положил нам несколько палаток, а непрекращающийся ливень “подмочил” почти всех в своих палатках. Вышло вот такое, “мокрое”, групповое фото.

Закончили сплав по Риони

Закончили сплав по Риони

В это утро больше всех не завидовали дежурным. И зря. Как оказалось позже, бывает и хуже 🙁

Собрались под дождем и поехали по правому берегу Риони против ее течения. Ехали мимо поселков Меквена и Твиши, потом через Алпану, и дальше через перевал в Цагери. Проезжая мимо этих горных сел бросается в глаза их заброшенность и упадок.

Брошенные дома в Грузии

Особым экстримом оказался спуск с перевала в Цагери по новой дороге. Туман, постоянно моросит мелкий дождик, крутейший серпантин и ни единого ограждения вдоль дороги! В 6-й части фильма это очень хорошо видно. Спустившись вниз и добравшись до моста на выходе из каньона, мы добрались на реку Цхенисцкали.

Спуск в Цагери

Спуск в Цагери

В населенном пункте заехали купить вина и чачи. Тут своя жизнь.

В "городе"...

В “городе”…

Река Цхенисцкали

Своим названием река Цхенисцкали (в переводе с грузинского – “лошадиная вода”) обязана буйному нраву и большой скорости потока. Выше пос. Лентехи она прорезает пласты темных глинистых сланцев, и вода окрашена в темно-серый, почти черный цвет. Сейчас река Цхенисцкали считается “классической советской шестеркой”, хотя когда-то в сборнике “Водные маршруты СССР. Азиатская часть”, второе издание от 1976 года она классифицировалась как “Категория сложности – III, усл.”! На реке выделяют три сплавных участка: участок номерных порогов с первого по четырнадцатый выше пос. Лентехи (наиболее сложный), участок от Лентехи до плотины в Цагери, участок ниже плотины с порогами Зуби, Окуреши и Котел.

Пообедав в придорожном кафе в Лентехах чрезвычайно острыми кубдари, двинулись в верховья Лентехского каньона. Первую остановку для просмотра препятствий сделали на высоком берегу над заключительным номерным порогом каньона, порогом №14.

Порог №14 на реке Цхенисцкали

Порог №14 на реке Цхенисцкали

Порог №14 на реке Цхенисцкали считается очень серьезным порогом. После крутого правого поворота река делится на два рукава и на следующих 200-300 метрах теряет до 10 метров по вертикали. Сплошное месиво с бочками и острыми камнями. По лицам всех участников было видно, что почти каждый сомневается пойдет ли он этот или другие номерные пороги в Лентехском каньоне, которые нам еще только предстояло увидеть заехав в верх.

Чтобы посмотреть больше фотографий о переезде в Нижнюю Сванетию на реку Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Река Хеледула

Для раскатки перед прохождением порогов Лентехского каньона было решено пройти ее правый приток — реку Хеледула. Заехав выше лесопилки, просматривая реку с дороги, поняли, что раскатка будет очень стремительной и жесткой, как и сама река Хеледула при нашем уровне воды.

Хеледула выше пос. Хеледи

Хеледула выше пос. Хеледи

Первопрохождение реки Хеледула на катамаранах было совершено в 2006 году группой Светланы Цветковой. В качестве лоции берут описание именно из ее отчета. Эту реку на катамаранах ходит мало групп. В основном, из-за малорасходности и крутопадающего характера, ее ходят на каяках. Но наша группа относится к меньшинству катамаранщиков, которым это удалось на катамаранах двойках.

На Хеледуле

Страховка на Хеледуле

Страховка на Хеледуле

Фильм Солнечная Грузия 2015. 5-я часть – Хеледула

Сплав по Цхенисцкали

Цхенисцкали (ცხენისწყალი) – река в Грузии, правый приток р. Риони. Длина 176 км, площадь бассейна 2120 км2. Берёт начало из ледников Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. В верховьях течёт в глубоком ущелье, много порогов, водопады; в нижнем течении — по Колхидской низменности. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Средний расход воды близ устья 60,2 м3/сек, наибольший — 371 м3/сек.

Прохождение порогов на реке Цхенисцкали начали с раскатки нижнего участка, а именно с порога №15.

Цхенисцкали, Кавказ

Саша и Ваня, Ваня и Саша

Без приключений не обошлось. На выходе из порога, экипаж двойки со Светой и Пашей прижало к расклиненному бревну и начало притапливать правый баллон, а Пашу все сильнее вдавливать под бревно. Поток воды настолько стремительный и мощный, что не получалось сдвинуть катамаран ни вперед, ни назад на струю. И только “благодаря” упору в бревно их не выбросило на камень и не перевернуло. Но все благополучно обошлось.

Прижало и притопило

Дальше шли походным порядком, изображая массовый сплав страхуя друг друга с воды. Сначала до поселка Лентехи, и дальше вниз до плотины в Цагери. Когда-то давно, сплавным на реке считался только участок от Лентехи до Цагери, и ниже плотины. Лентехский каньон, а именно пороги с №1 по №14 были впервые пройдены, по одним источникам, на катамаранах и плотах в 1983 году группой Г. Карпенко, а по другим в 1988 году от Чихареши группой И. Калашникова.

Цхенисцкали, массовый сплав

Цхенисцкали, массовый сплав

Такой себе “фоновый” сплав не ниже четвертой категории!

Цхенисцкали, фоновый сплав

И пока мы покоряли неизвестную, ну почти неизвестную реку Цхенисцкали, за размеренной и спокойной жизнью в нижней Сванетии наблюдали… местные домашние животные. Они были на таком крохотном пятачке, и на таком высоком и крутом обрыве, что на него и смотреть то было страшно.

Чтобы посмотреть больше фотографий сплава на участке ниже Лентехского каньона на реке Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Потренировавшись и насмотревшись на беснующийся на порогах поток цвета свежеприготовленного цемента таки решились на частичное прохождение верхних порогов Лентехского каньона. Так как постоянно шел дождь и вода прибывала и прибывала, решили не рисковать и не идти первые пороги. В особенности порог №1 с огромной бочкой прямо перед мостом и под самим мостом.

Начали с прохождения порога №8

Цхенисцкали, порог №8

Четверка зацепила невидимый под черной водой “зуб” и была мгновенно развернута, неумолимо приближаясь боком к следующими почти вертикальному сливу.

Но экипаж проявил чудеса слаженности и успел довернуть катамаран носами к сливу!

А вот так выглядит выход из восьмого порога ниже по течению

Цхенисцкали, ниже порога №8

Цхенисцкали, ниже порога №8

Цхенисцкали, порог №10

Цхенисцкали, порог №10

Цхенисцкали, какой-то порог

Цхенисцкали, какой-то порог

Пляжный песок в Цхенисцкали

Пляжный песок в Цхенисцкали

Чтобы посмотреть больше фотографий сплава по порогам в Лентехском каньоне на реке Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Пороги Зуби и Окуреши

Пройдя часть порогов Лентехского каньона и весь нижний участок мы переехали на 20 км ниже Цагери к следующему серьезному участку возле деревни Зуби. Название которой и дало название порогу. Тут картинка заметно отличалась! Во первых светило солнце и на душе сразу стало тепло. Порода составляющая берега и ее обломки, которые упали в реку, почти все светлые. Воды в реке на этом участке достаточно для сплава на катамаранах двойках.

Цхенисцкали, порог Зуби

Цхенисцкали, порог Зуби

Сплав начали выше впадения правого притока, от пляжа с черным песком. Оцените масштаб – вот такие “камешки” лежат в русле реки!

"Камешек" в русле Цхенисцкали

“Камешек” в русле Цхенисцкали

 

Участок реки ниже плотины в Цагери очень сильно ею зарегулирован. Часто, по отчетам других туристов, бывает так что воды в пороге Зуби практически нет. А бывает и наоборот, вода в течении часа-двух поднимается на более чем метр, кардинально меняя порог. Наш уровень воды хоть и позволил нормально пройти порог Зуби, но вот ниже оказалось сплошное “каменное поле”.

Порог Зуби, там и застряли

Порог Зуби, там и застряли

Возможно мы попали как раз в такой момент, когда была перекрыта вода на плотине. Пока дошли до порога Окуреши воды стало еще меньше. Зато окончательно распогодилось и весь порог выглядел оптимистично и очень светло.

Цхенисцкали, порог Окуреши

Цхенисцкали, порог Окуреши

Постоянные дожди в Лентехском каньоне таки подкосили меня и ночевку выше Зуби я провел с температурой под 39С. На следующий день не то что грести и сплавляться, даже нажимать на затвор фотоаппарата не было никакого желания.

А ну его все…

Чтобы посмотреть больше фотографий порогов Зуби и Окуреши на солнечной Цхенисцкали или весь фотоальбом этого похода, откройте в отдельном окне весь фотоальбом этого похода.

 

Фильм Солнечная Грузия 2015. 6-я часть – Цхенисцкали

С этим походом мы завоевали первое место на Чемпионате Украины по спортивным туристическим походам за 2015 год. Двое участников этого похода: Фоминых Светлана и Ярмоленко Иван получили долгожданные звания — Мастер спорта Украины по спортивному туризму! Официальную информацию можно посмотреть тут: Водний туризм ЦМКК Федерації спортивного туризму України

Но никакие звания, никакие категории пройденных порогов не смогут заменить те эмоции и впечатления, которые переживает и испытывает человек, который ходит в походы и живет туризмом. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем в солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”.  Проведя две недели на ледяных реках в горах Кавказа, ежедневно надевая мокрый неопреновый гидрокостюм для того, чтобы снова и снова садится в упоры катамарана, практически каждый день мокнуть под холодным дождем, мы каждый день мечтали о солнце и море… Каждый день в походе нужно провести так, чтобы он запомнился. Особенно если это крайний день похода. Особенно если этот день (ну наконец-то!) можно провести на море. На пляжах Кобулети и Батуми. Это был невероятный поход, короткая заключительная часть фильма, наверное в максимальной мере, передает эмоции этого похода.

Фильм Солнечная Грузия 2015. Море – это порог 8-й категории

Рекомендую также почитать

  • Zoya Kozhenkova

    В начале мая 1983 года сплавлялись на катамаранах по Цхенискали от Чихареши. Наша группа – сборная москвичей и Дубны (Московская оласть). Параллельно шла группа из Одессы. После прохождения каньона (у Лентехи) дальнейший сплав прекратили. Уж очень тяжело он нам дался. Хорошо, что не видели дорогу, когда добирались до Чихареши, т.к. ехали в закрытой “коробочке”. Зато на обратном пути оценили все ужасы этой дороги, она вся в венках и памятниках.

    • Сейчас до первого порога дорога почти идеальная, ну может только в районе 14-го порога ее постоянно размывает и ее делают снова и снова. А сплавляться по Цхенисцкали это точно не покатушки, а тяжелая пахота при любом уровне воды