Фильм Солнечная Грузия 2015. 6-я часть – Цхенисцкали

Своим названием Цхенисцкали (в переводе с грузинского – “лошадиная вода”) обязана буйному нраву и большой скорости потока. Выше пос. Лентехи она прорезает пласты темных глинистых сланцев, и вода окрашена в темно-серый, почти черный цвет. Сейчас река Цхенисцкали считается “классической советской шестеркой”, хотя когда-то в сборнике “Водные маршруты СССР. Азиатская часть”, второе издание от 1976 года она классифицировалась как “Категория сложности – III, усл.“!  На реке выделяют три сплавных участка: участок номерных порогов с первого по четырнадцатый выше пос. Лентехи (наиболее сложный), участок от Лентехи до плотины в Цагери, участок ниже плотины с порогами Зуби и Окуреши.

После неоднократных просмотров номерных порогов Лентехского каньона их прохождение “любезно предоставили” четверке, а сами организовывали для них страховку и съемку. Нижние участки реки шли всеми судами. В целом, на прохождение порогов Цхенисцкали потратили несколько дней.

Tskhenistskhali

Цхенисцкали (ცხენისწყალი) – река в Грузии, правый приток р. Риони. Длина 176 км, площадь бассейна 2120 км2. Берёт начало из ледников Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. В верховьях течёт в глубоком ущелье, много порогов, водопады; в нижнем течении — по Колхидской низменности. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Средний расход воды близ устья 60,2 м3/сек, наибольший — 371 м3/сек.

Наша сборная команда, в которую вошли туристы из Винницы, Киева, Запорожья, Хмельницкого и Каменец-Подольского, в 2015 году совершила водный поход 6-й категории по рекам Риони, Цхенисцкали и Хеледула. Я смонтировал игровой фильм по мотивам этого осеннего водного похода по бурным рекам центрального Кавказа. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем в солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”. В шестой части видео о прохождении порогов на участке реки Цхенисцкали в Лентехском каньоне и ниже плотины в Цагери.

Фильм Солнечная Грузия 2015. 6-я часть – Цхенисцкали

Продолжение: Фильм Солнечная Грузия 2015. Море — это порог 8-й категории

Рекомендую также почитать