Фильм Солнечная Грузия 2015. 1-я часть – солнечная Риони

Наша сборная команда, в которую вошли туристы из Винницы, Киева, Запорожья, Хмельницкого и Каменец-Подольского, в 2015 году совершила водный поход 6-й категории по рекам Риони, Цхенисцкали и Хеледула. Я смонтировал игровой фильм по мотивам этого осеннего водного похода по бурным рекам центрального Кавказа. Готовясь в этот водный поход, собирая материалы, планируя маршрут мы были уверены на 100%, что едем солнечную Грузию. В которой, даже в октябре, не может быть холодно и дождливо, так как она на 500 км южнее Крыма! Еще только начав этот поход, мы уже точно знали, что фильм о походе мы назовем – “Солнечная Грузия”. Солнечная Грузия 2015. 1-я часть – солнечная Риони – это начало любительского почти полнометражного фильма о походе по бурным рекам центрального Кавказа.

Фильм Солнечная Грузия 2015. 1-я часть – солнечная Риони

Для спортивного сплава используется участок верхнего течения Риони, находящийся в регионе Рача.

Рача (груз. რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. С северо-запада Рача отделена Лечхумским хребтом от Сванетии и Лечхуми, с северо-востока Главным Кавказским хребтом от российской Северной Осетии, с юга — Рачинским хребтом от Имеретии, на востоке граничит с Южной Осетией.  Часто регион Рача называют грузинской Швейцарией. На одном из горных склонов в Раче расположено село Хванчкара, где производится знаменитое вино «Хванчкара».

Georgia Racha Rioni

 

Риони (Rioni) – наряду с Курой самая полноводная и протяжённая река Грузии, и её препятствия отличаются большой мощью. Риони – легендарная река советского водного туризма. Начинается на склонах Большого Кавказа; ниже города Кутаиси течёт по Колхидской низменности. Впадает в Чёрное море у города Поти.

Во времена перестройки и военных конфликтов туристы практически перестали посещать этот район из-за сложной, можно даже сказать бандитской обстановки, но в последние годы все снова наладилось. Много туристов водников ежегодно приезжают для сплава по реке Риони и мы в 2015 году выбрали ее и ни разу не пожалели.

Продолжение: Фильм Солнечная Грузия 2015. 2-я часть – Resort Utsera

Рекомендую также почитать

  • Здравствуйте. Вы все летели на самолете? Как вы катамараны перевезли?

    • Добрый вечер Дима. Летели на самолете со всей снарягой и салом :-). Летели с МАУ. Лимит веса на рюкзак 23 кг :-(. В каждом рюкзаке было пол-рамы и один баллон, общак и личные вещи. Очень мало личных вещей (“Солнечная Грузия…”). С катамаранами пришлось поработать кардинально. Все части рамы, и продолины и поперечины порезали на куски не более 1 м. Выточили дюралевые гильзы (внутрь) для их соединения. Такой метод соединения оказался достаточно надежным. Весла заказали заранее в аренду на месте.